Минкульт готов запретить в музеях сумки и рюкзаки

Любые сумки могут обязать сдавать в камеры хранения

В Минкультуры понимают, что запрет на сумки может вызвать неудобства / Фото: vittasim.livejournal.com

Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов заявил, что министерство внимательно изучит ситуацию с происшествием в Государственном историческом музее, где посетители повесили на стену принесенную с собой картину, передает ТАСС.

  • Журналисты незаметно повесили свою картину в Государственном историческом музее
    На картине в руках императрицы изображен предмет, похожий на мобильную кнопку безопасности

    1626 6

«Есть способы исключить подобное в принципе, например, запретив вход в музеи с любыми сумками или рюкзаками, или обязав сдавать их в камеру хранения. Да, это создаст определенные неудобства посетителям. Но если идея добавить что-то в экспозицию может кому-то прийти в голову — возможность реализации такого умысла необходимо исключать», — сказал Кононов.

Акция с «лишним» экспонатом в Государственном историческом музее в Москве должна была привлечь внимание к проблеме охраны выставок в целом по стране. Об этом заявила одна из участниц перформанса Мария Москвичева.

«Датчики, лазеры, видеонаблюдение — все это должно работать в учреждениях культуры, где хранятся ценные артефакты. Не нужно надеяться только на человеческий фактор», — заявила она.

Картина, на которой была изображена великая княгиня Анна Федоровна, провисела в музее сутки. Никто не обратил внимания, что в руке у супруги цесаревича Константина Павловича была тревожная кнопка, которую сотрудники музея носят с собой на случай внештатных ситуаций.