Министр строительства и ЖКХ Алтайского края не нашел большой проблемы в нецелевых тратах глав районов

20 мая глава алтайского Минстроя Иван Гилев в ходе общения с журналистами признал существование внутри муниципалитетов механизмов, через которые субсидии на расчеты за потребленное топливо расходуются не вполне эффективно. Об этом по итогам мониторинга заявляла Счетная палата Алтайского края, обнаружившая нарушений на 54 млн рублей. Однако, как заявил министр корреспонденту ИА «Банкфакс», он не видит в этом проблемы, на которую СМИ стоит обращать пристальное внимание, поскольку процент нецелевых трат невелик.

По словам Ивана Гилева, данные субсидии представляют собой межбюджетную поддержку районов Алтайского края, которая должна быть направлена на оплату услуг теплоснабжения. Однако сам механизм использования этих средств сосредоточен в руках глав муниципальных образований, которые могут поступить с ними по-разному, и отследить данный процесс довольно сложно. «В лучшем случае, когда в подобных случаях деньги идут хотя бы на оплату электроэнергии для ресурсоснабжающих организаций, чтобы и там не копились долги. Впрочем, бывает и так, что деньги могут быть потрачены недобросовестно», — заявил министр.

Он не смог сходу назвать районы Алтайского края, которые можно было бы отнести к наиболее злостным нарушителям по указанной статье расходов. Однако Гилев добавил, что в какой-то степени в подобных вещах «замешаны» почти все муниципалитеты региона. Тем не менее он тут же добавил, что, по их пониманию, процент нецелевого использования средств на самом деле ничтожен и составляет порядка 5 %. «90-95 % денег в целом доходит по целевому использованию, и это в конечном итоге видят и поставщики угля, которые вовремя получают оплату с совместных торгов, которые мы там организовываем. Поэтому могу сказать, что на 95 % там ситуация нормальная, у каждого может быть своя причина, из-за чего возникает проблема: допустим, идет процедура банкротства, и деньги со счета ушли, или что-то еще. Поэтому говорить о том, что это какая-то большая проблема, я не могу», — постарался объяснить свою позицию Гилев.

Между тем за 2018 год Счетной палатой выявлено финансовых нарушений на общую сумму около 3,2 млрд рублей. Только за прошедший год нецелевое использование бюджетных средств возросло в 60 раз по сравнению с 2017 годом. Так, в 2017 году не по целевому назначению истратили всего 0,9 млн рублей, а в 2018 году эта сумма возросла до 55,3 млн рублей. Из этих денег 54 млн рублей было выявлено в ходе рабочей проверки использования субсидии, выделенной из краевого бюджета на расчеты муниципалитетов за потребленные топливные ресурсы. Также примечательно, что более 55 % (1,6 млрд рублей) от общей суммы финансовых нарушений совершили органы местного самоуправления Алтайского края.

В связи с этим, любопытно, что некоторое муниципалитеты во время прошедшего отопительного сезона использовали сомнительную тактику закупок топлива, что также вызвало вопросы у общественности. Например, власти Камня-на-Оби «втихую» ввели режим ЧС, чтобы закупить 4 тысячи тонн угля без проведения конкурса из-за резкого образовавшегося топливного дефицита. Тогда губернатор Алтайского края Виктор Томенко на эти цели выделил более 30 млн рублей. Кстати, после той «загадочной» закупки подобным образом было проведено еще несколько. Подрядчиком выступали несколько компаний из Кузбасса, руководителем которых является один и тот же человек.

Тем не менее главу алтайского Минстроя на данный момент гораздо больше беспокоит бездействие глав муниципалитетов в отношении получения паспортов готовности к отопительному сезону. Он заявил, что многочисленные призывы краевых властей активизироваться пока не приводят к желаемому результату, однако губернатор уже дал понять, что в случае неготовности к столь сложному для региона периоду будет ставиться вопрос о компетентности руководителя района, вплоть до сложения с него полномочий. Более того, в случае значительного ущерба, который могут получить местные жители, главам МО может грозить и уголовная ответственность. «Не стану называть районы, где может быть подобный расклад, пока мы даем им возможность проявить себя. Но у меня математический склад ума, и я понимаю, что 100 % готовности быть не может — из 69 районов кто-то да споткнется, поэтому нужно быть к этому готовым», — пояснил журналистам министр.

Гилев также остановился на теме эффективности метода «альтернативной котельной», апробированном в Рубцовске. Глава регионального Минстроя заявил, что он находит его вполне приемлемым для дальнейшего внедрения, и отметил, что в этом смысле Алтайский край находится в числе немногих регионов, которые движутся впереди все страны. Он допустил, что подобный метод возможно применить и в Барнауле, однако это решение пока еще зреет и обсуждается. Впрочем, он подчеркнул, что вопрос ценообразования при этом должен находиться под жестким контролем властей, как раз чтобы и избежать нецелевого расходования средств.