Министр сельского хозяйства рассказал о высоких темпах уборочной кампании в Алтайском крае

На алтайских полях полным ходом идет уборка зернобобовых культур. В ходе оперативного совещания краевого правительства глава Минсельхоза Александр Чеботаев доложил, что на текущий момент убрано около 38 % посевной площади. Об этом информирует пресс-служба кабмина.

По словам министра, темпы уборочных работ на прошлой неделе были высокими. Аграрии Алтайского края собрали зернобобовые на 1,2 млн га полей – это 38 % от посевов. Согласно приведенным данным, валовый сбор зерна на данном этапе превысил 2 млн тонн. Площадь соответствует аналогичному периоду прошлого года, а урожай выше на 250 тысяч тонн.

Также Александр Чеботаев сообщил, что в регионе полностью завершен обмол озимых. Было получено 600 тысяч тонн, в том числе 500 тысяч тонн пшеницы. Отмечается, что качество зерна выше прошлых лет. По данным регионального центра оценки, 72 % от сбора соответствует характеристикам третьего класса, 24 % — четвертого класса, 4 % — пятого класса. Продолжается уборка сахарной свеклы, заготовка кормов. Хозяйства уже приступили к севу озимых культур.

Напомним, что по итогам 2020 года было убрано 4,1 млн тонн зернобобовых. В 2019 году валовый сбор превысил 4,5 млн тонн. При этом кампания 2018 года оказалась рекордной для Алтайского края – были превышен максимум 40 давности, тогда аграрии собрали 5,39 млн тонн. Как можно заметить, за последние три года в регионе наблюдается ощутимый спад. Это вписывается в концепцию министра Чеботаева по снижению посевных площадей зерновых, которая обусловлена завышенным предложением и экономической нецелесообразностью больших запасов. По его мнению, оптимальный объем сбора зерна в регионе – около 4-4,4 млн тонн. В то же время это противоречит позиции федерального Минсельхоза, который в приоритет ставит рост посевных площадей.