Министр образования Алтайского края первый поклялся быть «честным, гуманным и справедливым» педагогом

На грядущей сессии Алтайского Заксобрания депутаты могут принять закон «О статусе педагогического работника», одним из обсуждаемых пунктов которого стала клятва учитетей. Глава краевого Минобра Максим Костенко решил стать первым, кто торжественно произнесет ее вслух.

На своей странице в Instagram министр заявил, что для него большая честь быть первым, кто принесет клятву педагога — еще до того, как ее официально утвердят в соответствующем законе, — поскольку он верит в эти слова. «Торжественно клянусь: направлять знания и умения на пользу обучающихся и общества; быть честным, гуманным, справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; постоянно повышать свой профессиональный уровень; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края», — поклялся Максим Костенко.

Также в своем посте он подчеркнул, что учителя не будут обязаны приносить эту клятву, и принуждать к этому их никто не будет. Также чиновник отметил, что клятвы бояться не нужно, поскольку она не предполагает новых обязанностей и, что любопытно, увеличения ответственности, а призвана лишь помочь молодым педагогам. По его словам, сегодня высока общественная неустойчивость, и «десяти заповедей уже недостаточно в многообразии социальной действительности», в которой человеку нужны ориентиры, убеждения и принципы, как в жизни, так и в профессии. Костенко считает, что преподаватели должны нести личную внутреннюю ответственность за соблюдение моральных и этических принципов коммуникации с учащимися, родителями и руководителями, поскольку прописать их в документах невозможно, а правовой ответственности за их несоблюдение нет.

Вместе с тем, глава Минобра пояснил, что клятва дается не ему, не директору школы или кому-либо другому. «Клятва – это зарок честного служения Детям, Профессии, Родине», — подчеркнул Максим Костенко. Подытожив он добавил, что основной целью этого законопроекта является не обет, а меры поддержки учителей, на которые будет выделено около 900 млн рублей в год.

Напомним, что 26 февраля на сессии АКЗС депутаты рассмотрят законодательную инициативу «О статусе педагогического работника». Действительно, клятва стала одним из самых обсуждаемых и критикуемых его пунктов. Его корректировка проходила в обсуждениях с депутатами, специалистами, а также самим работниками сферы образования. Как справедливо подметил министр, в закон также войдет целый ряд мер поддержки для педагогов, в частности права на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой их чести, достоинства и деловой репутации. Также речь идет о различных денежных поощрениях и наградах. Интересно, что в ходе дискуссии по поводу этого проекта высказывались и совсем уж странные идеи, вроде создания свода этических правил для общения в родительских чатах. Дальше задумки такое предложение пока ни во что не оформилось, но в Минобре пообещали обсудить такое нововведение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Костенко (@kostenko.maksim22)