Министр культуры Алтайского края приказала закупить произведения искусства для «антуража» госучреждений

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу намерено закупить произведения искусства для пополнения музейных фондов и демонстрации в административных зданиях. Тем самым предполагается развивать культуру в регионе, сказано в приказе за подписью министра культуры Елены Безруковой, опубликованном на портале правовой информации.

Как указано в документе, закупка произведений искусства будет вестись в рамках реализации одного из направлений региональной госпрограммы «Развитие культуры Алтайского края на 2015-2020 годы». При этом помимо простого пополнения музейных фондов ведомство ставит целью оказать господдержку художникам и мастерам-ремесленникам Алтайского края. Вероятно, закупать произведения в приоритете будут именно у них, хотя в документе указано, что их могут приобретать как у авторов, так и у иных собственников.

Пока не ясно ни количество произведений живописи, графики, скульптуры и народных ремесел, ни сумма, которую власть готовы потратить на такую деятельность. Однако из текста ясно, что в каждом конкретном случае ведомство будет запрашивать субсидию. В приказе говорится, что определять стоимость каждой покупки будет специально созданная комиссия из числа деятелей искусства, экспертов, музейных работников и должностных лиц управления. При этом если стоимость произведения превышает 70 тысяч рублей, то закупка осуществляется с разрешения Минкульта России.

Интересно, что для пополнения фондов музеи самостоятельно будут проводить закупки в рамках этого приказа. А вот для публичной демонстрации в административных зданиях (имеются в виду в первую очередь краевые государственные учреждения) картины и скульптуры будет покупать Государственный художественный музей Алтайского края. Произведения намерены обновлять ежеквартально. Аукционы будут проходить через систему Госзакупок.