Министерство культуры РФ заявило, что не ущемляет иностранные фильмы через возрастной ценз

0

Минкульт не видит проблем в пересмотре возрастной маркировки иностранных картин. Об этом говорится в ответе министерства, сообщил ТАСС.

«Присваивая рейтинг фильму, Минкультуры России основывается на положениях федерального закона от «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающихся возрастных ограничений. Эта работа ведется из года в год, и никаких внутренних или внешних команд Министерство культуры в данном случае не получало», — пишет министерство.

Также отмечено, что ведомство подтверждает рейтинг, который установили производители и распространители, или предлагает свой вариант с учетом строгого анализа фильма, так как производители не всегда точно «оценивают критерии отнесения фильма к той или иной возрастной категории».

В Минкульте уточнили, что они не отвечают за количество фильмов, выходящих с соответствующими возрастными ограничениями.

«Это определяется тем, какие ленты произведены и ввезены на территорию РФ для их дистрибуции. Поэтому, на наш взгляд, выводы, сделанные авторами материалов, носят исключительно умозрительный характер», — рассказали в министерстве.

Ранее «Политсибру» со ссылкой на «Ведомости» сообщил, что министерство уже третий год завышает возрастной рейтинг иностранных фильмов. По данным аналитической компании «Невафильм Research», российские дети могут посмотреть лишь одну из четырех зарубежных кинолент, в то время как каждая вторая отечественная картина им доступна по возрасту для просмотра. Эксперты высказали мнение, что сотрудники Минкульта, завышая возрастной рейтинг иностранных кинолент, пытаются поддержать отечественный кинематограф и сократить количество зрителей иностранных картин.