Миллиардом больше: на что будет жить Барнаул в 2019 году

Депутаты приступили к обсуждению главного финансового документа города

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Вслед за депутатами краевого уровня народные избранники Барнаула приступили к обсуждению бюджета на следующий год. Он, как и в предыдущие годы, будет социально-ориентированным, говорят чиновники. В минувший вторник, 23 октября, проект бюджета прошел публичные слушания. Первое чтение в Барнаульской гордуме запланировано на следующую среду, 31 октября.

  • Депутаты приступили к обсуждению бюджета Алтайского края на 2019 год
    Проект главного финансового документа разбирали на публичных слушаниях в краевом парламенте

    1246 0

Главный финансовый документ предварительно сформирован со следующими параметрами: доходы — 11 млрд 214 млн рублей, расходы — 11 млрд 745 млн рублей, дефицит — 531 млн рублей. На погашение дефицита город будет занимать у кредитных организаций.

Предварительно, потому что ещё не известно, сколько бюджет Барнаула получит из краевого бюджета. Так же и в краевом бюджете — пока не известно, сколько придет из бюджета федерального.

По представленному проекту бюджета от края ждут в 2019 году 4,38 млрд рублей безвозмездных поступлений. Возможно, сумма будет увеличена. Собственные налоговые доходы городского бюджета ожидаются в размере 5,8 млрд рублей, это на 5,6% больше, чем в 2018 году.

Кстати, подрос и сам бюджет. Так, на 2018 год документ был принят с размером доходов в 10,2 млрд, расходов в 10,8 млрд.

«Принцип работы такой: живём по доходам, определяем расходы и не допускаем роста долговой нагрузки и сводим к минимуму дефицит. Привлечение кредитов должно быть осмысленным и обсужденный шагом», — прокомментировал председатель бюджетного комитета администрации Барнаула Надежда Тиньгаева.

Глава фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов добавил, что бюджет Барнаула остается  социально ориентированным, несмотря на небольшой ресурс казна будет сформирована сбалансировано. Но есть ряд важных социальных моментов, которым администрации города и депутатам надо учесть при принятии главного финансового документа краевой столицы.

«Пока остается открытым вопрос увеличения доли софинансирования городского бюджета в реализации программы по улучшению жилищных условий молодых семей. Ежегодно на это закладывается более 40 млн рублей. Но при возможном увеличении федерального финансирования потребуется и рост собственных трат. Эта тема очень актуальна для Барнаула и нам нельзя откладывать решение проблемы «в долгий ящик»», — пояснил Перерядов.

Также важно предусмотреть средства на выполнение обязательств по росту заработной платы бюджетников. Вопрос повышения фонда оплаты труда особенно остро встал после мая, когда минимальный размер оплаты был приравнен к прожиточному минимуму, с 1 января 2019 года он снова будет увеличен. Кроме того, губернатор Алтайского края Виктор Томенко призвал власти региона и муниципалитетов работать над повышением средней заработной платы в регионе.

Вячеслав Перерядов добавил, что в бюджете 2019 года на 15% будет увеличено финансирование ремонта дорог в сельской части Барнаула. С этим предложением выступили депутаты фракции «Единой России» и оно было поддержано в администрации.

Если смотреть по направлениям, то вот несколько статей трат:

  • Сельское хозяйство — 2,3 млн рублей
  • Транспорт — 244 млн рублей
  • Дорожное хозяйство (дорожные фонды) — 784 млн рублей
  • Образование — 7 млрд рублей

В частности, в 2019 году продолжится строительство пяти детских садов, что позволит создать 1,5 тысяч дополнительных мест, в том числе 640 ясельных. Откроется новая школа на 550 мест на улице Взлетной, 85. Начнется строительство школы на Шумакова, 78.

  • Социальная политика — 493 млн рублей
  • ЖКХ и благоустройство — 929 млн рублей.

Бюджет Барнаула носит программный характер, это значит, что все расходы распределяются по программам. Их на 2019 год будет 20, плюс адресная инвестиционная программа.

Приведем не все, но самые важные:

  • «Социальная поддержка населения города Барнаула на 2015-2021 годы» — 179 млн рублей, в том числе 22,6 млн — доплаты к пенсиям, предоставление отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату ЖКУ — 111 млн рублей.
  • «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2015-2021 годы» — 7 млрд 52 млн рублей, в том числе на подпрограмму по развитию дошкольного образования 2,5 млрд, на развитие общего образования 2,6 млрд.
  • «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы» — 1 млрд 113 млн рублей, в том числе 185 млн на капвложения в объекты муниципальной собственности, 400 млн — субсидии на содержание и ремонт дорог и искусственных дорожных сооружений и ещё 83 млн — непосредственно на содержание дорог, 50 млн на поддержку городского транспорта.
  • «Барнаул – комфортный город» — 328 млн рублей. Из них на обеспечение жилья ветеранам запланировано 6,5 млн рублей, переселение из аварийного жилья — 139 млн рублей.
  • «Газификация города Барнаула на 2015-2021 годы» — 35 млн рублей.
  • «Улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле на 2015-2021 годы» — 44 млн рублей, из них 38 млн рублей непосредственно на обеспечение жильем молодых семей.
  • «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа – города Барнаула на 2017-2021 годы» — 272 млн рублей, из них именно капитальные вложения 117 млн.
  • «Формирование современной городской среды города Барнаула» — 12,2 млн рублей. Из них 7,4 млн рублей непосредственно на софинансирование мероприятий программы.
  • «Развитие физической культуры и спорта в городе Барнауле на 2015-2021 годы» — 264 млн рублей.
  • Капитальные вложения по адресной программе — 428 млн рублей.