Микрофинансовая организация может вернуть квартиру барнаульской пенсионерке

Случай один из ста. Пенсионерка из Барнаула, которая стала жертвой мошенников и лишилась единственного жилья, может вернуться в свою квартиру. Октябрьский районный суд краевой столицы признал недействительной сделку между пожилой женщиной и микрофинансовой организацией. По словам юристов, такие решения, скорее, исключения. В подобной ситуации оказались еще несколько пенсионеров Барнаула. Однако Фемида пока от них отвернулась. Доказать незаконность сделок пока не удалось.

Спокойная и размеренная жизнь пенсионерки Алефтины Весниной внешне практически не изменилась. Она ухаживает за своими фиалками, пишет картины, заботится о любимицах – двух кошках Мурке и Муське. Но на самом деле в своей небольшой квартире она уже больше года живет на птичьих правах. Полтора года назад женщина взяла заём в микрофинансовой организации под залог недвижимости. Спустя некоторое время выяснилось, пенсионерка уже несколько месяцев не хозяйка своих квадратных метров. Квартиру перепродали. Новый собственник подал на Алефтину Михайловну в суд с иском о выселении. Решение суда не в пользу женщины. Алефтина Михайловна подала апелляцию. Отказ.

Тяжбы продолжаются до сих пор. До конца отопительного сезона пенсионерке разрешили пожить теперь уже не в своей квартире. В аналогичной ситуации оказались еще несколько жителей Барнаула. Деньги они занимали в той же микрофинансовой организации «Сибирская народная казна». И также вместо договора залога подписывали документы о купле-продаже. Против теперь уже бывшего директора организации возбудили уголовное дело, уже начались слушания в суде.

Бывший директор «Сибирской народной казны» Роман Тюленев в свою очередь надеется, что сможет доказать свою невиновность.
«Сказать-то мне есть что по этому поводу, уж поверьте, потому что меня затравили так, что мне жизнь сахаром не кажется давненько. Но по телефону не буду я этого делать», – сообщил Роман Тюленев, бывший директор МКК «Сибирская народная казна».Очередное заседание по уголовному делу против Романа Тюленева назначено на первые числа марта. В эти же дни пенсионерка Алефтина Веснина получит решение по своей очередной апелляции. Но вряд ли это будет концом истории. Несмотря на это, Алефтина Михайловна старается не падать духом. Покидать свои родные квадратные метры пенсионерка не намерена.