Методику расчета пенсий предложили сделать понятной

Ранее Татьяна Голикова предложила вернуться к более понятной системе страховых пенсий

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил «Парламентской газете», что резкое изменение методики расчета пенсий неоправданно, поскольку способно привести к росту недоверия граждан ко всей пенсионной системе.

«Я опасаюсь, что если мы внесем в пенсионную систему резкие изменения, то породим недоверие к ней со стороны граждан. У людей может вообще пропасть мотивация платить взносы в Пенсионный фонд. Если говорить о каких-то корректировках, то они должны носить, скорее, уточняющий характер», — подчеркнул Рязанский.

Сенатор признал, что «балльная» методика расчета пенсий действительно сложна даже для специалистов.

«Гражданин в этом разобраться вообще не сможет. Тут можно посмотреть, что стоит изменить и поправить. Но не кардинально. Необходимость набрать нужное количество баллов также мотивирует граждан искать работу с «белой зарплатой», с которой будут вестись отчисления в пенсионную систему», — уверен Рязанский.  

Ранее в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предложила вернуться к системе страховых пенсий, которая будет рассчитываться, исходя из стажа работника и зарплаты, которую он получал во время своей трудовой деятельности. По ее мнению, балльная система непонятна гражданам.

http://amic.ru/news/408467/