Метель и шквалистый ветер накрыли Барнаул субботним вечером

В нескольких районах Алтайского края пропало электричество, сообщается в соцсетях

В субботу вечером, 24 ноября, Барнаул накрыло шквалистым ветром со снегом, в результате чего несколько деревьев повалило, а также сорвало конструкции на улицах города. На дорогах практически нулевая видимость, сообщается, что произошло минимум одно серьезное ДТП. На трассе под Барнаулом пассажирский автобус сдуло в кювет, движение очень медленное. В нескольких районах Алтайского края отключилось электричество.

В частности, как рассказывают в интернет-сообществе «Барнаул 22», в краевой столице на трамвайной остановке на ул. Энтузиастов сдуло светодиодный светофор. Сильный ветер повалил дерево на проезжую часть между гимназией и жилым домом на ул. Эмилии Алексеевой. В некоторых частях города, как сообщают жители, службы уже убирают деревья.

В ГУ МЧС по Алтайскому краю рекомендуют при сильном ветре переждать непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закрыть окна. Находясь на улице, обходить рекламные щиты и не укрываться под деревьями, и не прятаться от сильного ветра рядом с домами. При движении на автомобиле следует уменьшить скорость движения до 10-20 км/ч, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, внимательно следить за дорогой. 

В Барнауле автомобили из-за плохой видимости и непростых дорожных условий заезжают на ограждения, откуда уже не могут выбраться.

По этой же причине рекомендуется по возможности отложить дальние поездки, а всех, кто в пути, призывают быть внимательными и аккуратными за рулем. «Видимость 0-5 метров. Едем в сторону Барнаула», — рассказал местный житель.

Сообщается, что на трассе Барнаул — Рубцовск пассажирский автобус съехал в кювет.

«На повороте на Прудской полиция, пожарка. На дороге вроде никого нет, через 100 метров «14-ка», повсюду все в крови. Не летайте!» — рассказал другой барнаулец.

В сообществе опубликовано видео, на котором водитель в автомобиле «восхищается» происходящим: «Жесть. Апокалипсис. Ничего не видно. Обалдеть».  

Непогода коснулась не только краевой столицы. «В Белокурихе буран. Отключилось электричество. Людей просто сдувает на дорогах», — рассказыввают местные жители. Также сообщается, что и в Косихинском районе нет света из-за сильного ветра и дождя.

Также упоминается Павловск, жители которого рассказывают, что «трансформатор сгорел на рем.заводе возле техникума, электрическая дуга была, потом пламя пошло».

Члены сообщества с разных районов Алтайского края пишут: «В Романовском тоже нет света», «В Родинском районе тоже нет электричества», «В Советском районе тоже нет света», «Целинный район, тоже свет вырубили», «Тальменский район без света», «Зудилово — буран, видимость ноль, но свет есть», «Троицкий район со светом».

Ранее ЦГМС по Алтайскому краю объявил штормовое предупреждение. Так, в регионе во второй половине 24 ноября и все воскресенье, 25 ноября, ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, переходящего в снег, местами сильные осадки, в предгорьях очень сильные, гололедные явления. Усиление ветра до 17-22 м/с, местами порывы 25-30 м/с, метель, на дорогах гололедица, снежные заносы, а также похолодание. 

Материалы по теме

  • Дождь, метель и шквалистый ветер: погода в Алтайском крае на 25 ноября
    В Барнауле ночью и днем обещают метель и снежные заносы

    1327 0