Местные жители раньше властей «открыли» новый мост к алтайскому Патмосу

Новый мост к острову Патмос

Новый подвесной мост к острову Патмос в Чемальском районе готов к вводу в эксплуатацию. Об этом сообщает сайт Sibnet.ru, ссылаясь на местных жителей, которые утверждают, что по мосту уже могут пройти туристы.

Новое сооружение разместилось чуть правее старого, которое сильно пострадало во время паводка 2014 года — в начале марта текущего года его, в конечном итоге, демонтировали. Свежий мост куда более прочен, чем его предшественник, который мог выдержать не более шести человек одновременно, что создавало длинные очереди. О том, что строительство практически завершено и остались лишь сопутствующие работы клирик архиерейского подворья в честь святителя Макария Алтайского иеромонах Серафим рассказывал еще в марте: новая постройка обещала быть прочнее, шире и эстетичнее старого, хлипкого мостика. «Конечно, желательно все равно не скапливаться, не стоять на мосту. Но проходимость будет без задержки, разойтись на нем спокойно смогут два человека, не должно быть уже такой очереди, как было раньше», — уточнил священник.

Напомним, что на острове Патмос, названном так в честь одноименного греческого, некогда располагался храм, который сожгли в начале ХХ века, как и ведущий к нему мост через Катунь. Храм Иоана Богослова восстановили лишь к 2000 году, передав его Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. Мост же был возведен несколькими годами раньше, но конструкция была хлипкой и потенциально даже опасной — над водой конструкцию удерживали лишь два троса, из-за чего мост мог не выдержать большого числа людей — ходить по нему приходилось небольшими группами и только в одну строну — разойтись двум людям на узком мосту удалось бы едва ли. 

Фото: сайт правительства Республики Алтай