Мэрия против подрядчика: кто и когда будет разбираться с провалами в Нагорном парке Барнаула

Администрация Барнаула вместе с подрядчиком будут выяснять, кто должен устранять провалы и трещины в Нагорном парке. Мэрия однозначно заявила, что это обязанность исполнителя. Но подрядчик с этим не согласен. Стало известно, как и когда стороны будут искать «виноватого». 

В июне, если погода не внесет свои коррективы, треснувший асфальт будут вскрывать. Как рассказал «Политсибру» директор компании-подрядчика ДСУ-4 Николай Данилин, это сделают силами организации. «Вскрытие» покажет, полностью ли вина за трещины лежит на дорожниках, о чём заявляют представители мэрии Барнаула.

«Мы не вставали в позу и не говорили, что вообще ничего делать не будем. Если гарантийный случай, мы будем это устранять. В июне вскроем провал, посмотрим. Потом будем определяться, полностью ли это наши обязательства или часть лежит все же на эксплуатационщиках. Свою позицию и замечания мы высказывали комитету, находимся с ними в контакте. Споров и судебных тяжб никаких нет. Кроме того, мы герметизируем трещину, также и подсыпаем сами склоны», — рассказал Данилин.

Подрядчик всё же считает, что мэрия Барнаула не правильно эксплуатирует объект. Как говорит Николай Данилин, система водоотведения на верхней террасе строится только сейчас, существующая ливневая канализация забивается, а эксплуатирующая организация чистит ее не вовремя.

С просьбой прокомментировать эти моменты «Политсибру» обратился в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. Там сказали, что проект террасирования склонов с водоотведением прошел государственную экспертизу. При этом оговорились: детальное установление причины образования трещин будет возможно после вскрытия асфальта и подстилающего основания на насыпной террасе.

Но самое примечательное, о чём заявили в мэрии — это то, что просадка террасы в принципе может быть гарантийным случаем.

Такие террасы имеют неоднородный состав и неравномерную сжимаемость и, благодаря способности уплотняться со временем под воздействием внешних факторов, могут проседать более интенсивно, сказали в мэрии. Это гарантийный случай, подчеркнули в комитете. 

Насчет прочистки ливневой канализации чиновники отрицают претензии директора ДСУ-4 Николая Данилина. Они сообщили, что работники МУП «Горзеленхоз» ведут постоянный контроль за ливнёвками — каждый день осматривают и чистоту лотков, и целостность склонов. В мэрии дважды подчеркнули, что эти мероприятия ведутся за счет бюджетных средств.

Таким образом, пока до конца не ясно, кто будет устранять трещины и провалы: администрация или подрядчик. Всё определится после вскрытия. Оно, напомним, произойдёт в июне.

Кстати, осадка грунта стала причиной и другой беды Нагорного парка. Как уже сообщал «Политсибру», с приходом весны уложенная тротуарная плитка вздулась. Ее переложили по гарантии.

Между тем, финальные работы по благоустройству парка должны быть закончены до 1 декабря. Общая сумма, которая потребуется на это, составит 41 млн рублей.

Фото Олега Укладова.