Мэрия Барнаула расторгла многомиллионные контракты со своим постоянным подрядчиком

Власти Барнаула расторгли контракты на 150 млн рублей с компанией по благоустройству дворов «Строительная перспектива», с которой давно сотрудничала, сообщает altapress.ru. Подрядчика даже внесли в список недобросовестных. Компания в ответ обвиняет мэрию в нерасторопности и другом. 

По мнению подрядчика, его вины в сложившейся ситуации нет. Поэтому компания подала иски к администрации города, написала заявления в правоохранительные органы, а также обратилась в ФАС.

Договор на реконструкцию котельной в поселке Центральном «Строительная перспектива» заключила в 2016 году. Ее необходимо было перестроить и перевести на газ до августа 2018 года. Стоила реконструкция 76,5 млн рублей. Как сообщили в ФАС, к концу 2017 года по десяти пунктам подрядчик отставал от графика на 25–147 дней, а к части работ даже не приступал.

Подрядчик парирует, что целый ряд документов чиновники выдали неоперативно. В пример приводится случай, когда строительная компания получила рабочую документацию только через 145 дней после заключения договора. Также заказчик несколько раз менял проектно-сметную документацию без госэкспертизы. Компания направляла, по словам руководителя, более 50 обращений по этому поводу, но большую часть из них проигнорировали.

По словам коммерческого директора «Строительной перспективы» Алексей Сидоренко, сейчас сотрудников компании не пускают на стройплощадку. А там находится закупленное для котельной оборудование на 11,1 млн рублей.

Другой контракт на 80,8 млн рублей был заключен городской администрацией и подрядчиком в мае 2017 года. Условия заключались в ремонте 32-х участков теплотрасс в разных частях Барнаула. Работы должны были завершить до конца сентября 2017 года. 

И в этом случае подрядчик тоже считает себя не виноватым. Как отметил Сидоренко, власти не заплатили его компании по этому контракту 8,2 млн рублей.

Информацию о расторжении контрактов «Строительная перспектива» получила 28 декабря 2017 года. В январе алтайское управление ФАС внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков. 

Справка

В Барнауле действует две компании с названием «Строительная перспектива». В материале речь идет об организации, занимающейся благоустройством территорий. Другая фирма — известный барнаульский застройщик «ПСК «Строительная перспектива». В 2017 году представители компании обратились в суд на одноименную фирму с требованием сменить название.

Как рассказал altapress.ru Алексей Сидоренко, его компания пошла на мировое соглашение и скоро будет называться «Строй-Перфект».

Фото Олега Укладова