Меньше фальши: какие купюры чаще подделывают и как уберечь себя от обмана

Что мне грозит, если я не смогу отличить фальшивку от настоящей купюры и попробую рассчитаться ей в магазине?

Как фальшивые купюры попадают в кошельки обычных граждан, что вам грозит, если вы не распознали подделку и решили рассчитаться ей в магазине, куда относить ненастоящие деньги и как обезопасить себя от таких ситуаций, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

1

Проблема фальшивых денег остро стоит в Алтайском крае?

Нет, нельзя сказать, что это острая проблема. Если брать аналогичные периоды прошлых лет, то всплеска нет, говорят сотрудники правоохранительных органов. За год примерно выявляют 90 фактов подобного рода преступлений. В 2018-ом году, например, в регионе было выявлено 86 фальшивок.

«На территории Алтайского края работала группа, которая занималась сбытом фальшивых денег. В настоящий момент подозреваемые задержаны, проводятся следственные действия. Формируется доказательная база для передачи уголовного дела в суд», — рассказали порталу Amic.ru оперативные сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю.

2

Какие купюры подделывают чаще всего?

Чаще всего подделывают 5000-е купюры. Потому что преступникам это выгоднее: так можно проще и быстрее заработать денег. Также подделываю 1000-е купюры. Что касается новых банкнот в 200 и 2000 рублей, которые в обороте совсем недавно, то на территории нашего региона с ними не было зарегистрировано ни одного преступления.

3

Как фальшивые деньги попадают в Алтайский край?

Фальшивки приходят в Алтайский край из других регионов. Например, поддельные купюры преступники сбывают в Новосибирске, и подделки в денежной массе приходят в наш регион. Иногда их завозят «гастролеры». Преступники обычно работают в небольших группах из нескольких человек. Но бывают и те, кто предпочитают нарушать закон в одиночку.

  • Фальшивые деньги номиналом 5000 рублей продолжают «гулять» по Барнаулу
    Полиция проводит проверку в связи с данным фактом

    2026 0

Мошенники могут сбывать фальшивки на автозаправках, оптовых базах, магазинах и так далее. Иногда они просто обращаются с просьбой разменять купюру на более мелкие деньги.

Так в апреле 2018 года в СМИ попала информация о том, что в Барнауле выявили фальшивую купюру 5000 рублей. «В торговую сеть краевой столицы неизвестными лицами была сбыта денежная купюра достоинством 5000 рублей. При формировании инкассаторской сумки в розничном магазине данная купюра не была обнаружена», — рассказывали в полиции.

Уже после того, как купюра была передана в кредитно-финансовое учреждение, подделку выявили.

4

Как в мой кошелек могут попасть фальшивые деньги?

Вам могут дать сдачу, например, в магазине. И вы не заметите, что эта фальшивка. Допустим, вы не стали пересчитывать деньги в кассе или в транспорте, а сразу положили банкноты в кошелек. И только дома, при пересчете денег, человек может понять, что вместе с настоящими билетами Банка России к нему попали ненастоящие деньги.

Поэтому важно пересчитывать деньги сразу же, а если какая-то из купюр вам кажется подозрительной, то ее стоит немедленно проверить на подлинность.

5

Что мне грозит, если я не смогу отличить фальшивку от настоящей купюры и попробую рассчитаться ею в магазине?

К вам в любом случае будут вопросы. В первую очередь встанет вопрос, как она у вас появилась. Будет серьезная проверка на возможную причастность к сбыту. Поэтому необходимо быть внимательным и при любых сомнениях обращаться в банк.

6

Что делать, если я не уверена в подлинности купюры?

В первую очередь, если купюра вызывает сомнения, то стоит ее проверить на подлинность. Это можно сделать в отделениях банков, где есть специальная техника или в некоторых магазинах.

7

Что делать, если я обнаружила фальшивку?

В том случае, если у вас в руках действительно оказалась фальшивка, то об этом необходимо сообщить сотрудникам правоохранительных органов.

В полиции обязательно спросят, как к вам попали поддельные деньги. Поэтому придется обязательно вспомнить, кто с вами рассчитался этой купюрой, внешность продавца, национальность, где это произошло и так далее.

8

А если я попытаюсь избавиться от этой купюры?

Лучше этого не делать. Если вы решите сбыть ее в магазине, то это грозит большими неприятностями. Потому что если будет установлено, что человек намерено осуществил сбыт указанной купюры, то ему может грозить уголовная ответственность. Вплоть до лишения свободы сроком до 8-15-ти лет.

9

Как отличить настоящие деньги от фальшивок?

В банках, в интернете, даже в общественном транспорте можно найти наглядные материалы, где рассказано и показано, как отличить фальшивые деньги от настоящих. Отмечается, что фальшивые купюры, которые сегодня поступают в обращение, довольно хорошо имитируют средства защиты подлинных банкнот.

Однако важно помнить, что у каждой модификации банкноты есть свои защитные признаки. У банкноты номиналом 1000 рублей на просвет видно водяные знаки.

  • Осторожно, фальшивка: как барнаульцам сберечь нервы и свои кошельки
    Какие фальшивые деньги «гуляют» по Барнаулу и почему такую купюру нельзя «сдать» в магазин

    5716 0

При изменении угла зрения цветопеременная краска, герб города меняют свой цвет с малинового на зеленый (модификации банкноты 2004 года), на банкнотах модификаций 2010 года наблюдается эффект перемещения яркой блестящей полосы от середины вверх и вниз. На банкноте номиналом 5 000 рублей есть защитная нить с кинетическим эффектом: эффектом движения, при наклоне банкноты цифры у нас перемещаются относительно друг друга.

Также есть скрытый муаровый рисунок, радужные полосы, которые при изменении угла зрения появляются и исчезают.

На поддельных купюрах:

— полосы имеют только светлые и темные участки;

— отсутствует специфический хруст купюры;

— водяные знаки расплывчаты;

— микротекст не читается;

— в случае попадания влаги на фальшивую купюру, краска смывается;

— в ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится;

— если провести по согнутой купюре ногтем, на фальшивых купюрах некачественная краска будет отслаиваться на перегибах.

10

Еще раз: как не стать жертвой обмана и не попасться на удочку мошенников?

Обязательно пересчитывайте сдачу сразу же, как она попала к вам в руки. Если какая-то из купюр вызывает сомнения, то запомните человека, который вам ее дал, его внешность, возраст, особые приметы. Это пригодится, если вас действительно обманули. Далее необходимо проверить билет Банка России на подлинность. Если в ваших руках фальшивка, то обращайтесь в полицию.