«Меня бы там убили»: участники смертельной драки на Старом базаре в Барнауле побывали на шоу Андрея Малахова

14 октября на телеканале «Россия 1» вышла программа «Прямой эфир» Андрея Малахова, посвященная теме гибели жителя Барнаула Павла Рохлова во время драки с профессиональными спортсменами на Старом базаре летом текущего года. Участие в ток-шоу приняли жена и родственники погибшего, а также представительница второй стороны — экс-чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина. Большинство гостей в студии встали на сторону потерпевших, заявив, что спортсмены не имеют права себя так вести. Однако были и те, кто поддержал виновника смерти Рохлова, боксера Михаила Старцева, отметив, что он защищал девушку. Сама Ворогушина сообщила, что считает себя пострадавшей стороной.

В начале программы слово предоставили вдове погибшего Светлане Рохловой, она рассказала свою версию событий, которую уже не раз озвучивали в СМИ. Однако у гостей студии возникло к ней немало вопросов, в том числе о том, насколько сильно они были сами пьяны, почему не вызвали полицию и не попытались уйти от конфликта, а наоборот приняли в нем активное участие. Женщина заверила, что алкоголь они в тот день почти не употребляли, вели себя культурно, а муж полез в драку, поскольку он — настоящий мужчина. Вступившая в разговор позже родная сестра Рохловой подтвердила ее слова и обвинила во всем боксера Михаила Старцева и его спутницу Лилию Ворогушину. Однако сидевший в студии депутат Госдумы Александр Старовойтов неожиданно поддержал Старцева, заявив, что на его месте тоже вступился бы за девушку, и что сам погибший повел себя не по-мужски, ударив даму.

На передаче также присутствовал чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой, который поддержал Старовойтова, однако отметил, что вести себя подобным образом спортсменам не пристало, поскольку на них лежит повышенная социальная ответственность. В то же время он заявил, что бить Рохлова сзади было нечестно, если бы Старцев хотел разобраться с обидчиком своей подруги, он мог бы выступить открыто. Другой боксер Григорий Дрозд в свою очередь предъявил претензии Лилии Ворогушиной и другим девушкам, принявшим участие в драке. Он заявил, что подобным образом леди себя не ведут.

Сама Ворогушина, появившись в студии, первым делом принесла соболезнования семье погибшего. Однако большинство гостей расценили, что она сделала это не искренне, поскольку спортсменка так и не решилась взглянуть в глаза вдове, а потом принялась обвинять ее и ее умершего мужа в сложившейся ситуации. Ворогушина заявила, что ей пришлось защищаться от напавшего на улице мужчины — того самого «инвалида» Дмитрия Лопатина, поэтому и завязалась потасовка. Причем конфликт с ним по сути уже был решен, когда на них набросился Павел Рохлов, будто бы вступившись за Лопатина. «Я была вынуждена защищаться, иначе меня бы там убили… Я чувствую себя пострадавшей стороной», — заявила девушка, чем вызвала возмущение публики. Об угрозе жизни Ворогушиной речь в той потасовке действительно, по мнению общественности, не шла.

Что касается Дмитрия Лопатина, с которого и начался конфликт, его до сих пор никто не может найти, но корреспондентам удалось выйти на его мать. В эфире телеканала она рассказала, что предшествовало трагедии, и попыталась объяснить поступок сына. По словам женщины, незадолго до того злополучного дня Дмитрий поссорился с девушкой: «У него было душевное переживание, он хотел отвлечься, забыться». Мать предположила, что Лопатин захотел познакомиться со спутницами Михаила Старцева, что, вероятно, и задело экс-боксера: «Уже потом он рассказывал мне: «Я понял, что на меня идет машина». Ему ничего не оставалось делать, как взять костыль и отойти назад». Свидетели случившегося также добавили, что он весь вечер вел себя не лучшим образом, приставал к девушкам в заведении и был довольно агрессивен. По их мнению, это и стало первопричиной трагедии.

Между тем вдова погибшего и ее родственники требуют наказать по всей строгости именно Михаила Старцева, чтобы добиться правосудия. На это депутат Старовойтов тоже нашелся, что сказать. Он заявил, что о правосудии следовало бы подумать, когда конфликт только разгорелся, и вместо того, чтобы лезть в драку, нужно было вызвать полицию. Ничего вразумительного на этот счет потерпевшие ответить не смогли.

Напомним, что трагедия произошла 27 июля текущего года в районе Старого базара в Барнауле. Тогда между боксером Михаилом Старцевым и барнаульцем Павлом Рохловым произошел конфликт, в ходе которого последний получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Старцева задержали на следующий день по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Супруга погибшего Светлана Рохлова высказывала мнение, что виновные в смерти ее мужа могут избежать наказания. Она утверждала, что компания Старцева находилась в состоянии алкогольного опьянения, однако подтверждений этому до сих пор нет. Несмотря на уверенность Рохловой в том, что виновные могут избежать наказания, Старцеву ранее не удалось оспорить даже постановление суда о заключении его под стражу.

22 сентября Центральный районный суд Барнаула продлил срок ареста Старцева еще на месяц, до 26 октября. Однако на это постановление поступило, судя по всему, несколько жалоб, которые Алтайский краевой суд оставил без удовлетворения. О том, что дело скоро передадут в суд, говорить пока не приходится – насколько известно «Банкфаксу», по делу еще проводятся необходимые экспертизы.

Упомянем, что в произошедшем 27 июля конфликте принимала участие чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина. По последним данным она проходит по делу как свидетель, вопрос о привлечении ее к ответственности в соответствии с УК или КоАП РФ якобы не рассматривался.

Видео: «Россия 1»