Менеджеру компании депутата Алтайского Заксобрания предъявили обвинение в незаконных рубках

Главное следственное управление ГУ МВД России по Алтайскому краю предъявило обвинение в незаконных рубках начальнику Ларичихинского производственного участка ООО «Алтай-Форест» — компании, принадлежащей депутату АКЗС из фракции «Единой России» Николаю Бушкову. Как уточняет пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю, менеджера уже заключили под стражу. Согласно информации с сайта администрации Тальменского района, речь идет о Владимире Гребенюке, который ранее был главой Тальменского сельсовета.

Как было установлено в ходе мероприятий УФСБ России по Алтайскому краю, в период с октября 2018 по ноябрь 2019 года обвиняемый организовал незаконные рубки лесных насаждений в объеме более 500 куб. м на территории Тальменского района Алтайского края. В результате Министерству природных ресурсов и экологии региона был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 6,4 млн рублей.

В итоге начальнику производственного участка предъявили обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). По ходатайству следователя обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу вплоть до 5 января 2021 года. Расследование уголовного дела продолжается, правоохранители сейчас устанавливают причастность других лиц к совершению данной незаконной деятельности.

Отметим, что в октябре текущего года Следственный отдел по ЗАТО Сибирский СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений Ларичихинского лесничества Управления лесами регионального Минприроды. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, связанном как раз с незаконными рубками на участке, переданном в аренду компании «Алтай-Форест». Якобы в 2017-2018 годах он, в нарушение законодательства в сфере лесоохраны, назначил и провел санитарные рубки насаждений на территории лесничества. Ущерб следователи оценивали приблизительно в 6 млн рублей.

Добавим, что правоохранители проявили интерес к деятельности ООО «Алтай-Форест», возглавляемого депутатом Алтайского Заксобрания, единороссом Николаем Бушковым, еще в конце ноября прошлого года. Тогда источники ИА «Банкфакс» сообщали, что силовики провели в офисе компании обыск и изъятие документов. Эти мероприятия, предположительно, как раз были связаны с незаконными рубками. Однако сам депутат заявил ИА «Банкфакс», что проверка силовых ведомств сразу в нескольких субъектах РФ была инициирована в связи с тем, что на территории Красноярского края, Иркутской области и Бурятии сгорело 12 млн гектаров леса. Со слов Николая Бушкова, задолго до распространившихся сведений о выемке документов на «Алтай-Форесте» с ним связались представители правоохранительных органов и попросили предоставить некоторую информацию о деятельности компании, что он и сделал. После этого никаких следственных мероприятий на предприятии якобы не проводилось.