Мексиканский ювелир вернет выкупленный в ломбарде орден алтайского героя Великой Отечественной войны

Мексиканский ювелир Эдуардо Круз вернет орден Красной Звезды родственникам героя Великой Отечественной войны — Михаила Адодина из Курьинского района Алтайского края. Помощь в поисках родных ему оказывали десятки россиян, сам мексиканец позиционирует себя альтруистом, который хочет, чтобы жители Северной Америки знали о подвиге советского народа в годы ВОВ, сообщается на сайте правительства Алтайского края.

Эдуардо Круз несколько лет ищет награды Второй мировой войны в ломбардах, на аукционах и рынках в Северной и Латинской Америке, в Восточной Европе, а затем возвращает ордена и медали кавалерам этих наград или их родственникам. Орден Красной Звезды он выкупил в ломбарде Астаны. Его проект «Вечный огонь» вырос из семейной истории подруги родом из Ростова. Девушка переехала в Мексику еще ребенком. Вскоре ее мать заболела раком, а отец ушел из семьи. Перед смертью мама передала дочери коробочку и наказала хранить ее. Это была коллекция медалей. «Эта светлая история тронула меня. Я увидел, что на Украине, в Польше и Венгрии разрушаются памятники советским воинам, уничтожаются медали СССР. Более того — из них делается неонацистская атрибутика. Я очень переживал по этому поводу и решил сделать все, что от меня зависит, чтобы сохранить советские награды», — сказал Эдуардо Круз.

Отмечается, что помощь ювелиру в поисках родственников солдата оказывали местные журналисты и активисты «Бессмертного полка». В результате поисков мест компактного проживания людей по фамилии Адодины выяснилось, что герой родом из Курьинского района. Местные жители назвали его имя и нашли фото. Поиски на этом не завершились: нужно было найти родственников Михаила Адодина, давно уехавших из района, а затем собрать документы, подтверждающие их родство. Внучатая племянница Михаила Адодина Елена Рожкова, которая сейчас живет в Томске, прошла долгий путь оформления документов, чтобы доказать родство с солдатом. Именно она в итоге получит орден. Награда будет передана ей через МИД России, рассказывается на сайте региона.

Как сообщает управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, Михаил Адодин родился в 1925 году в селе Трусово Курьинского района Алтайского края РСФСР. В армии — с января 1943 года. Михаил Адодин был награжден орденом Красной Звезды за бой при форсировании Днепра 30 сентября 1943 года, где он командовал отрядом автоматчиков. После войны ветеран жил в Ташкенте, детей у него не было.

Отметим, что по словам Эдуардо Круза, в Мексике в исторических работах почти не упоминается подвиг русского народа во Второй мировой войне, а в книгах говорится, что в войне победили США. «Вечный огонь» добился возвращения четырех советских орденов в РФ. Г-ну Крузу помогают друзья из России, Украины, Аргентины, Никарагуа и Мексики.