Международных наблюдателей впечатлила и поразила организация выборов в Алтайском крае и явка избирателей

Своё мнение по поводу организации и хода выборов президента РФ в Алтайском крае высказали международные наблюдатели миссии СНГ и члены делегации ОБСЕ. По мнению членов обеих делегаций, выборы в регионе организованы на высоком уровне. Кроме того, техническое оснащение было выше, даже чем в странах Европы. 

Руководитель миссии наблюдателей СНГ Гульнар Аманжолова заявила, что делегация осталась довольна увиденным в Алтайском крае. Делегация за три дня с 16 марта посетила несколько избирательных участков в сельских районах региона, а также в Барнауле.

— Я поражена тем оснащением ваших избирательных комиссий, которое мы увидели, — сказала Гульнар Аманжолова. — Создалось впечатление слаженной работы членов комиссий, было понятно, что их обучению уделили много внимания. Процесс закрытия участков и подведения итогов тоже впечатлила: всё открыто, доступно. Я впервые увидела увеличенную форму протокола, у нас в Казахстане так не делают.

По словам Гульнар Аманжоловой, к международным наблюдателям не поступало никаких обращений и информации о нарушениях на выборах в Алтайском крае. Не сообщали иностранным делегациям о нарушениях и наблюдатели, работавшие непосредственно на избирательных участках региона, хотя им и задавались соответствующие вопросы.

Политолог Жан-Мишель Верноше тоже заявил, что делегацию ОБСЕ впечатлило техническое оснащение избирательных участков и в целом организация процесса. 

— Серьёзность, строгость в проведении выборов и соблюдение всех аспектов нас впечатлила. У нас есть возможность сравнивать с тем, как проходят выборы в других странах, в частности, во Франции, и могу сказать, что у вас процесс организован на уровне. были соблюдены все демократические процедуры: люди получили доступ к голосованию вне зависимости от состояния их здоровья. Избиратели тоже отнеслись к голосованию чрезвычайно серьёзно. 

Жан-Мишель Верноше отметил, что делегацию ОБСЕ впечатлила высокая явка избирателей. 

Напомним, миссия ОБСЕ изучила организацию выборов для отдыхающих из других регионов России в санаториях Белокурихи. В Бийске делегация ОБСЕ посетила четыре избирательных участка, в Барнауле специалисты побывали на трёх участках. 

Международный наблюдатель из Грузии Мераб Кипиани тоже отметил прозрачность избирательного процесса в России и Алтайском крае в частности.

Фото: «ПОЛИТСИБРУ»