Медики заявили об угрозе появления более опасных последствий COVID-19 у детей

За последний месяц в центр ФМБА в Санкт-Петербурге поступили 19 детей с симптомами опасной болезни Кавасаки

Фото: pixabay.com

Медики обеспокоены угрозой появления более тяжелых последствий после COVID-19 у детей. В Санкт-Петербурге отмечается рост числа «маленьких» пациентов с симптомами болезни Кавасаки при заражении коронавирусом, заявил в среду главный внештатный специалист Минздрав по детским инфекционным заболеваниям Юрий Лобзин, сообщает ТАСС.

«Мы не знаем, сколько детей перенесло ковид бессимптомно, эта цифра нам не известна, к сожалению. В Санкт-Петербурге болезнь Кавасаки в среднем регистрировалась по нашему центру («Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» – прим. ред.) два-три случая в год, а здесь только за один месяц поступило 19 детей. Если бы так продолжалось и дальше, то уже к концу года мы получили бы страшную цифру – 5,2% на 100 тыс. детей», – заявил эксперт на втором Международном форуме «Дни вирусологии 2021».

  • Новый антирекорд по смертям от COVID-19 зарегистрировали в России
    За сутки в стране скончалось 929 пациентов

Болезнь Кавасаки – редкое заболевание, которое характеризуется воспалением кровеносных сосудов, сыпью, а также отеком миндалин и пересыханием губ. Лобзин отметил, что в начале пандемии течение ковида у детей не вызывало тревоги, однако уже в марте 2020 года появились первые сообщения о появлении у детей симптомов Кавасаки.

Всего из 19 детей, поступивших в больницу, у 12 наблюдались в условиях реанимации. У всех пациентов, кроме одного, были антитела к SARS-CoV-2 и отрицательный ПЦР-тест. Дети были госпитализированы со стойкой лихорадкой, которая держалась в течение трех суток,