Медики поделились последствиями использования гаджетов

В частности, пользователям грозит развитие мышечной гипотрофии и проблемы сухого глаза

Фото: pxhere.com

Медики перечислили болезни, которые могут возникнуть при постоянном использовании смартфонов или планшетов. В частности, если много уделять гаджетам времени в день, увеличивается риск развития мышечной гипотрофии, появления проблемы сухого глаза и близорукости. Пишет РИА Новости.

Доцент кафедры офтальмологии института повышения квалификации врачей Ирина Лещенко сообщила, что человек с гаджетом перед лицом моргает три-пять раз в минуту, а должен 15-17 раз. В результате возникает постоянное ощущение песка в глазах, что называется синдромом сухого глаза. Также длительное использование гаджетов ведет к близорукости.

«Мы стали обращать внимание, что раньше близорукость появлялась лет до 18, когда идёт рост организма, а теперь мы нередко видим, что люди уже закончили вуз, и они приходят, а у них впервые развивается близорукость. Раньше такого не было. С чем это связано? С тем, что гаджеты теперь присутствуют 16–18 часов ежедневно», — приводит агентство Лещенко.

Кроме этого, люди часто смотрят на экран смартфона в неудобном положении, что приводит к нарушениям осанки — кифозу, сколиозу и сутулости, а также неврологическим проблемам защемления нервов в шейном отделе позвоночника. Единственным плюсом гаджетов медики называют то, что печать на клавиатуре развивает мелку моторику.

«Сейчас проблема в том, что дети не занимаются никаким спортом, сидят дома в гаджетах. Гиподинамия — это бич нашего времени. А потом присоединяются все остальные проблемы — дети становятся диспластичными, слабыми. Происходит мышечная гипотрофия», — добавил травматолог-ортопед Сергей Дедов.

В то же время член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков успокоил, что использование гаджетов не влияет на развитие онкологических заболеваний, это не подтвердили международные исследования.