Медаппарат, убивший в больнице женщину, 14 лет работал нелегально

Главному врачу Воронежского онкодиспансера было вынесено предписание

Росздравнадзор провел экспертную проверку аппарата, который раздавил женщину во время проведения лучевой терапии, пишет РБК со ссылкой на ведомство.

2 мая в Воронежском онкодиспансере во время медицинской процедуры погибла 51-летняя пациентка, которая проходила лечение в медучреждении в течение двух лет. Во время процедуры лучевой терапии женщину сдавило между столом и аппаратом, из-за заклинившего подъемного механизма. В результате полученных травм пациентка скончалась.

  • Больницы могут остаться без новой техники из-за повышения НДС
    Аппараты, которые ранее облагались НДС по льготной ставке 0%, теперь попали под стандартную ставку в 18%

    3666 24

Экспертиза установила, что медицинский аппарат чешского происхождения Teragam не был зарегистрирован в России. Росздравнадзор приостановил использование установки, которая работала в областном медучреждении на протяжении 14 лет.

«В ходе надзорных мероприятий в онкодиспансере установлено, что заболевание женщины требовало проведение лучевой терапии. Нарушений действующего законодательства, регламентирующего организацию и оказание медицинской помощи, не выявлено», — отметили в ведомстве.

Главному врачу Воронежского онкодиспансера было вынесено предписание для устранения выявленный нарушений до 22 июля и составлено два протокола об административном правонарушении. Материалы по итогам проверки ведомством Росздравнадзора были переданы для оценки в Министерство здравоохранения РФ и следственные органы.