МЧС России ликвидирует 578 учреждений. Ждать ли сокращений?

Ведомство проходит масштабную реорганизацию

Фото: 22.mchs.gov.ru

МЧС России проводит масштабную реорганизацию своей структуры, в рамках которой до конца 2019 года ликвидируют 578 учреждений, сообщает ТАСС.

В их число вошла часть пожарно-спасательных подразделений, центров управлений в кризисных ситуациях, центров Государственной инспекции по маломерным судам и центр материально-технического обеспечения.

Это не должно привести к массовым сокращениям, заверили в пресс-службе спасателей. Просто многие структуры, которые были до этого отдельными юридическими лицами, теперь вольются в министерство.

«Всем сотрудникам и работникам Федеральной противопожарной службы, федеральным государственным гражданским служащим и работникам будет предложено перейти на вакантные должности в территориальных органах либо будут выплачены компенсации с соблюдением гарантий, связанных с расторжением контрактов, трудовых договоров», – уточнили в ведомстве.

  • Площадь пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке составила 1,5 тысячи квадратных метров
    Сотрудники МЧС ликвидировали пожар за семь часов

Реорганизация стартовала в 2018-м и должна завершиться к 2020 году. Она предусматривает избавление от лишних управленческих звеньев, которые дублируют функции друг друга для улучшения оперативности и эффективности управления территориальными органами из центра.

Сначала ликвидировали четыре региональных центра МЧС России, в том числе Сибирский, а затем находящиеся в их подчинении центры управления в кризисных ситуациях.

В ходе пилотного проекта в девяти регионах РФ упразднили 83 юрлица, увеличив численность главков на 3,6 тысячи человек. Эксперимент признан удачным.

«Переход на новую модель позволит улучшить систему управления, оптимизировать излишние управленческие и обеспечивающие структуры подразделений, повысить эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары», – выражает уверенность пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.