МЧС предупреждает о сильном буране до 30 м/с в Алтайском крае

В Алтайском крае во второй половине дня 24 ноября и сутки 25 ноября ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, переходящего в  снег, местами сильные осадки, в предгорьях очень сильные, гололёдные явления. Ветер усилится до 17-22 м/с, местами сильный буран до 25-30 м/с.

Ожидается очень сильная метель, на дорогах сильная гололедица, снежные заносы. Местами похолодание.

Температура днем по краю ночью -4…-9˚С, в северных районах до -15˚С,  днем 0… +5˚С, в северо-западных районах до -5˚С.

В Барнауле: ночью и днём -9…-11˚С.

Сохраняется повышенная вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок из-за сильного ветра, а также неисправностью электрооборудования. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Родинском и Тальменском районах.

Возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края из-за погодных условий: осадки в виде мокрого снега и дождя, переходящего в  снег, местами  сильные осадки, в предгорьях очень сильные, гололёдные явления, усиление ветра до 17-22 м/с, местами порывы до 25-30 м/с, метель, на дорогах сильная гололедица, снежные заносы.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральной трассе Р-256 в Бийском, Зональном, Красногорском районах, А-322 в Алейском, Поспелихинском и Рубцовском районах, на автодорогах местного значения в Кытмановском и Смоленском районах.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение деревьев и слабо закрепленных конструкций.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Егорьевском, Ключевском, Солонешенском, Третьяковском, Тогульском, Целинном, Усть-Калманском и Чарышском районах.

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных и тепловых сетей.

Жителей края просят быть максимально осторожными на озерах и реках. Возможны происшествия, обусловленные провалами людей и техники на неокрепшем льду в традиционных местах лова рыбы. Из-за сильного снегопада места, где тонкий лед, можно вовремя не распознать.

По материалам МЧС России по Алтайскому краю

Фото: google.com