МЧС: более 100 пожаров за сутки произошло из-за пала травы в Алтайском крае

МЧС предупреждает жителей Алтайского края: в сухую и ветреную погоду будьте особенно осторожны с огнем! За минувшие сутки в Алтайском крае зарегистрировано 135 возгораний и более ста из них – несанкционированные палы травы.

По прогнозам синоптиков, ожидается сильный ветер, небольшие дожди пройдут лишь в отдельных районах. Такая ситуация вновь может привести к ухудшению обстановки с пожарами.

В сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожными при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Будьте крайне осторожны при обращении с огнем!

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного 101 или 112.

Также хочется отметить, что, согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы – 101, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com