Матушка Зима и Дед Мороз: в Алтайском крае появилась карта сказочных объектов России

Алтайская резиденция Деда Мороза при поддержке «Ростелекома» запустила туристический проект

В Белокурихе прошла презентация уникального проекта «Интерактивная карта сказочных объектов России». Автором и идейным вдохновителем карты стала руководитель Алтайской резиденции Деда Мороза Олеся Лободина. «Ростелеком» предоставил необходимое оборудование и программное обеспечение. Работы по монтажу и настройке карты провела команда STEAM-team. На воплощение идеи в технологичный продукт ушло больше полугода.

Как рассказали организаторы, цель проекта – повышение популярности сказочных туристических объектов России и образовательного туризма в Алтайском крае. На деревянной карте размером 2,5 х 4,5 м вырезана территория страны, на которой размещены логотипы и названия действующих сказочных туристических объектов. Например, клуб-музей сказок и легенд «Баюшки» в Новосибирске, «Усадьба Марьи Искусницы» в Суздале, Музей гадов на родине Змея Горыныча – в Тверской области, резиденция Снегурочки в Костроме или музей «Владения Бабы-яги» в Ярославской области. Всего – 33 объекта. На карте есть локация и главного волшебника страны – Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области.

«Мы стираем границы и объединяем всех сказочников России, открываем нашим детям, жителям и гостям Алтайского края удивительный мир, в котором сбываются заветные желания. В планах нашей резиденции – открыть в «Белокурихе-2» интерактивный театр «Дом сказок» и разместить в курортной зоне десять сказочных объектов, включая подземелье Кащея Бессмертного», – рассказала Олеся Лободина.

На презентации инновационного продукта Дед Мороз вместе со Снегурочкой провел прямые эфиры со сказочными персонажами из разных точек России. Алтайскую резиденцию с запуском карты сказочных объектов поздравили Уральский и Сосновоборский Деды Морозы, Матушка Зима из Еренска Архангельской области, Царевна-лягушка из Великого Ростова и Романовская овца из Ярославля.

«Ростелеком» успешно сотрудничает с резиденцией два года, и мы не могли остаться в стороне от предложения сделать интересный инновационный продукт. Интерактивная карта сказочных объектов – уникальный проект, такого у нас в стране нет нигде. Надеюсь, что наши партнеры привлекут с его помощью еще больше туристов в наш регион и сделают серьезный вклад в развитие образовательного туризма в России», – пояснил директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.

Техническая часть карты состоит из уникальных контроллеров, микрокомпьютера и специального написанного для проекта софта. Дед Мороз Алтайского края демонстрирует возможности карты с помощью посоха, в который встроен управляющий элемент. Достаточно подойти к карте и показать рукой или посохом на выбранный сказочный объект, как на экране монитора Smart TV начинается видеосюжет или слайд-шоу о нем.

Материалы по теме

  • Доступ к услугам «Ростелекома» получили 25 тысяч алтайских семей
    У жителей городских микрорайонов и сел появился доступ к услугам федерального оператора