Массовых увольнений не будет. «Алтайвагон» столкнулся с нехваткой кадров

От идеи сокращений на крупном алтайском предприятии отказались, в том числе из-за коронавируса

Фото: unsplash.com

«Алтайвагон» снял заявку на массовое увольнение сотрудников, поскольку столкнулся с нехваткой трудовых ресурсов из-за пандемии коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора научно-производственной корпорации «АлтайМаш» (единственный собственник завода) Александра Мирошника.

«На данный момент мы никого увольнять не собираемся. За два последних месяца правительство РФ стабилизировало рынок, и мы свою заявку уже сняли», – заявил глава «АлтайМаша», уточнив, что еще в конце марта планировалось сократить свыше тысячи человек из восьми тысяч работающих.

Мирошник отметил, что на предприятии уже сформирован заказ, который «планово выполняется», а филиал «Алтайвагона» в Кемерове сейчас нанимает сотрудников для исполнения новых контрактов.

Руководитель рассказал, что в ситуацию с нехваткой кадров также вмешался и коронавирус, в связи с чем на производственных площадках завода в Алтайском крае и Кемеровской области возникают «точечные» случаи с выявлением инфекции у работников.

«Самое страшное в этой болезни – коллективная ответственность. Если один человек заболевает, а он работает в бригаде из 20-40 человек, то вся бригада обязана сидеть дома на карантине 14 дней, даже если эти сотрудники не болеют», – рассказал Мирошник, отметив, что на сегодня в филиалах «Алтайвагона» по-прежнему не хватает людей.

При этом решить проблему с распространением инфекции силами предприятий невозможно, считает Мирошник. По его словам, на производствах соблюдаются все меры предосторожности, однако в свободное время работники находятся вне завода, где тот же масочный режим практически не соблюдается. «Затем вновь приходит на работу, мы мерим температуру – она в норме, а он уже заражен. И когда у заболевшего поднялась температура, он уже две-три смены отработал. И нам приходится «купировать» всю бригаду», – подытожил Мирошник.

Отметим, что «Алтайвагон» занимает долю в 14% на российском рынке грузовых железнодорожных вагонов, узлов, комплектующих и запасных частей к ним. По этому показателю предприятие – третий производитель в стране.

Материалы по теме

  • COVID-19 ни при чем. Почему в Алтайском крае «просело» промпроизводство?
    Всему виной погодные условия

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае