Масштабная финансовая пирамида развернула деятельность на Алтае

Деньги привлекаются, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют

Фото: youtube.com

Компания «Кэшбери», чью деятельность Центробанк счел подозрительной, развернула свою деятельность практически по всей стране, в том числе и на территории Алтайского края, сообщает «Катунь 24» со ссылкой на пресс-службу отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Банка России.

Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. По экспертным оценкам, группе удалось привлечь несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которая выявлена за последние годы.

«Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». Мы видим в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды», — пояснил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке», — отметил Лях.