Маслоэкстракционный завод стоимостью в 15 млрд рублей построят в Алтайском крае

Объект закроет дефицит мощностей по переработке масличных культур в регионе

Фото: pixabay.com

Маслоэкстракционный завод стоимостью около 15 млрд рублей построят в Благовещенском районе Алтайского края. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 25 ноября губернатор Виктор Томенко принял участие в церемонии подписания соглашения о социально-экономическом партнерстве между краевыми властями, администрацией Благовещенского района и ООО «Управляющая Компания Сигма Холдинг».

  • Министр Попов объяснил отказ от строительства ковидного госпиталя в барнаульском ТЦ
    Затраты несоизмеримы с возможной пользой

Завод сможет перерабатывать 1,5 тысячи тонн подсолнечника в сутки, а продукцию рассчитывают направлять на экспорт в Китай, а также на внутренний рынок — в регионы Сибири и Дальнего Востока. Предприятие способно перерабатывать различные культуры, в том числе рапс и лен, а его мощностей хватит, чтобы закрыть существующий в регионе дефицит переработки масличных.

На новом предприятии будет создано более 350 рабочих мест. Для инженерных работников планируется предоставлять жилье, рассказал представитель ООО «Управляющая Компания Сигма Холдинг» Айдар Якупов. По его словам, в рамках поэтапной реализации проекта в период до 2025 года будут построены маслопрессовое, маслоэкстракционное производства, а также подразделения по рафинации, дезодорации и фасовке.

Первый пуск маслозавода запланирован на 2023 год. Как отметил Якупов в беседе с ТАСС, Алтайский край был выбран не случайно: регион находится в непосредственной близости с границей и является лидером по производству зерновых и масличных культур. Экспортная мощность проекта, по данным представителя компании, оценивается на уровне $200 млн ежегодно.