Мария Бутина из Барнаула приговорена к 18 месяцам американской тюрьмы

40



26 апреля состоялось заседание суда по делу уроженки Барнаула Марии Бутиной, обвиняемой в шпионаже и в незаконной работе на правительство РФ

Общественная палата

/ Кадр youtube.com

Барнаул, 27 апреля — АиФ-Алтай.

26 апреля состоялось заседание суда по делу уроженки Барнаула Марии Бутиной, обвиняемой в шпионаже и в незаконной работе на правительство РФ. Суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы, сообщил ТАСС.

Отец Бутиной рассказал о ее настроении перед приговором

Защита настаивала на сроке заключения, равному уже отбытому ею под стражей. Однако судья Таня Чаткэн приговорила Марию к 18 месяцам тюрьмы, но девять месяцев, которые россиянка отбывала до вынесения вердикта, засчитают.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл надеется, что его подзащитная выйдет на свободу в ноябре. Сразу после освобождения её депортируют в Россию. Кроме того, защита намерена рассмотреть возможность подачи апелляции.

«Мне кажется, это дело представляет собой печальный результат. Думаю, наше правительство и наши образовательные учреждения должны внимательно изучить теорию стороны обвинения в данном деле, которая, на мой взгляд, была применена чрезвычайно широко к очень большому числу людей», — сказал юрист.

Кроме того, по его мнению, спецслужбы США возбудили уголовное дело против Бутиной из-за того, что она является россиянкой.

Отец Бутиной отметил, что рассчитывал на возвращении дочери.

«Будем надеяться на то, что она будет отбывать срок в более комфортных условиях, чем ранее были условия содержания», — сказал Валерий Бутин.