Малыш весил всего 680 грамм. Как на Алтае выхаживают недоношенных детей

В этом году в Алтайском крае родилось около 16,5 тыс. детей, из них примерно  тысяча – раньше срока.  Недоношенным малышам успешно помогают медики региона. Юлия Миллер, заместитель главврача по педиатрической помощи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, рассказала, как именно выхаживают таких маленьких пациентов и с какими сложностями сталкиваются их родители.

Под пристальным вниманием

Статья по теме

Согреть для жизни. Участницы клуба «28 петель» вяжут для недоношенных детей

Когда в центр поступают женщины с проблемной беременностью, то медики стараются сохранить ее и сделать так, чтобы ребенка носили как можно дольше. В случае преждевременных родов малыш поступает в отделение реанимации, где ему и оказывают помощь.

«Такие дети непредсказуемы. У них, как в детективном романе, может случиться все что угодно. Они не могут об этом сказать. Поэтому самое главное – это настроенность персонала, их профессионализм – заподозрить что у этого ребенка есть какое-то неблагополучие», –  поделилась врач.

Сейчас в центре находятся около 40 недоношенных детей. В последнее время их стало сложнее выхаживать, потому что малыши рождаются у проблемных матерей. Это женщины, которые либо долго ждали беременности, либо дети появились в результате ЭКО. Часто недоношенными являются малыши из двойни или тройни.

Технологии не стоят на месте, в этом плане врачам стало проще. На помощь приходят респираторная поддержка, использование специальных веществ, которые вводятся детям, чтобы они дышали и легкие расправлялись. Постоянно идет мониторинг состояния здоровья малышей. Также проводят занятия с офтальмологами и другими специалистами. Результаты их работы впечатляют – выживает около 90% недоношенных детей. Задача врачей сохранить их здоровье, чтобы в будущем не возникло никаких проблем.

«Недоношенный — не значит больной»

Новость по теме

На Алтае полицейские помогли беременной женщине добраться до медучреждения

За годы работы Юлия Миллер выходила тысячи недоношенных малышей. Со многими из них она и сейчас поддерживает связь. Дети живут по всей России и ничем не отличаются от своих сверстников, их здоровье в порядке.

«Недоношенный ребенок — не значит больной. Он просто незрелый, мы должны приложить все силы и средства для того, чтобы он догнал своих доношенных сверстников, чтобы он вовремя пошел в детский сад и школу. Важно профилактировать заболевания, характерные только для недоношенных детей», – сказала Юлия Владимировна.

Она добавила, что большую роль играет настрой семьи.

Фото: pixabay.com

Знают, как помочь

Наталья Розенгрин, руководитель Союза мама недоношенных детей Алтайского края, вместе с другими специалистами приходит на помощь родителям с детьми, которые родились раньше срока.

Статья по теме

Редкий случай. Врачи выходили девочку весом 495 граммов

«Мамочка тяжело отходит от стресса. До года ребенок нуждается в пристальном наблюдении. У такой мамы должно быть в два или три раза больше сил, чем у мамы доношенного ребенка, а по факту их гораздо меньше.  Многие женщины после этих родов физически не очень в хорошем состоянии, потому что кто-то также проводит много времени в реанимации. Мы помогаем мамам собраться, понимаем, что после выписки первые два-три месяца даются очень сложно», – сказала она.

Наталья Борисовна знает об этой проблеме не понаслышке. Она сама мама недоношенного малыша, который родился с весом 950 грамм на  30 неделе. Сейчас ребенку почти 6 лет и он ведет обычный образ жизни, ходит в садик и ничем не отличается от других детей, которые появились на свет не раньше времени.

Факт

За десять месяцев 2020 года самый маленький малыш, появившийся на свет в Алтайском краевом клиническом центр охраны материнства и детства, весил всего 680 грамм. Он родился на 25 неделе беременности. Ребенку помогли и вскоре выписали.

Оставить
комментарий (0)