Малый бизнес требует от Алтайского Заксобрания понизить налоговые ставки из-за последствий ковида

В конце минувшей недели в адрес депутатов Алтайского Заксобрания, а также губернатора Виктора Томенко поступило обращение от лица предпринимателей, которые требуют поддержать малый бизнес, пострадавший в период самоизоляции. Авторы письма настаивают на принятии краевого закона, который снизил бы некоторые налоговые ставки и стоимость патентов. Предприниматели подчеркивают, что так поступили в большинстве регионов России, а законодатели Алтайского края до сих пор бездействуют, что может привести к массовому закрытию малого бизнеса. Поступление обращения ИА «Банкфакс» подтвердил зампредседателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Александр Молотов, который отметил, что депутаты рассмотрят эту инициативу.

Как следует из обращения (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), пандемия больно ударила по представителям бизнеса в регионе. Те, кто был занят в сфере предоставления услуг, торговли и общепита, были вынуждены временно закрыться и столкнулись с падением выручки, в связи с чем некоторые нерентабельные точки пришлось закрыть. Вместе с тем в 2021 году отменяется специальный налоговый режим ЕНВД для субъектов малого бизнеса, и они перейдут на упрощенную систему налогообложения (УСН). Предприниматели опасаются, что после этого налоговая нагрузка вырастет в 2,5-3,5 раза, что сделает большинство малых предприятий убыточными, и им придется закрыться. Таким образом, регион потеряет большое количество рабочих мест, хотя Алтайский край и так относится к субъектам с большим количеством людей, находящихся за чертой бедности.

При этом 69 регионов России уже приняли те или иные меры, чтобы снизить налоговую нагрузку на своих предпринимателей. Согласно данным портала «Контур. Эльба», региональные власти уменьшают ставки по УСН, сокращают потенциально возможный доход по патенту, вводят пониженные коэффициенты по ЕНВД. Из дополнительных мер они также предлагают арендные каникулы, льготные кредиты, отмену транспортного налога для организаций и другие — в каждом субъекте федерации меры свои.  В большинстве регионов пониженные ставки будут действовать весь 2020 год. Это значит, что налог можно пересчитать с 1 января, но могут быть исключения. В основном льготы дают пострадавшим, опираясь на основной вид деятельности по ЕГРИП / ЕГРЮЛ. Одни регионы прописывают ОКВЭДы в тексте закона, другие ориентируются на постановление правительства РФ № 434, где приведен список пострадавших отраслей.

Так, в Приморском крае и Тюменской области ставки по УСН «‎Доходы» снизили для всех. В Республике Тыве УСН «Доходы» теперь 1 %, «Доходы минус расходы» — 5 %, а потенциально возможный доход по всем видам деятельности на патенте — 16,67 рублей. Примечательно, что такие меры ввели и в соседней с Алтайским краем Республике Алтай. На 2020 год там для пострадавших определили УСН «‎Доходы»‎ — 3 %, УСН «‎Доходы минус расходы»‎ — 7,5 %. При этом на 2021 год УСН «‎Доходы»‎ — 1 %, на 2022 — 2 %, в 2023 — 4 %,  «‎Доходы минус расходы»‎ в 2021 году — 5 %, в 2022 — 8 %, в 2023 — 11 %. Пониженные ставки там могут применять налогоплательщики, которые в 2020 году работали на ЕНВД, включая тех, кто совмещал его с УСН; в 2019 году торговали в розницу меховой одеждой на ЕНВД, включая тех, кто совмещал ЕНВД и УСН. Льгота определяется по основному виду деятельности из госреестра по состоянию на 1 января 2020 года.

Между тем в Алтайском крае до сих пор никаких мер по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес принято не было. Все, что предложили алтайским предпринимателям, — это отсрочку уплаты  платежей по договорам аренды с апреля по июнь 2020 года на срок, предложенный арендаторами, но не позднее 31 декабря 2021 года, а также приостановление проверок ИП и юрлиц. В связи с этим предприниматели Алтайского края требуют от депутатов АКЗС принять краевой закон, в котором было бы прописано снижение ставок УСН в варианте «Доходы» до 1 %, в варианте «Доходы минус расходы» — до 5 % на 2021-2022 годы, а также снижение стоимости патента.

Как пояснил ИА «Банкфакс» запредседателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Александр Молотов, такое обращение действительно поступило в адрес депутатов на минувшей неделе. В ближайшее время его обсудят на заседании комитета. «В случае, если комитет откажется выступать с такой инициативой, это сделает фракция «Справедливая Россия», которая и так вносила идентичные предложения в свой законодательный план на следующее полугодие. Я считаю, что оказать поддержку малому бизнесу в столь непростой ситуации необходимо. Полагаю, что многие депутаты не воспримут такую инициативу с восторгом, снова начнут говорить про выпадающие из бюджета доходы и прочее, но надо помнить о том, что малые предприятия могут массово закрыться, и понимать, к чему это приведет», — пояснил Молотов. Он добавил, что инициатива может быть представлена уже на октябрьской сессии.

Напомним, в августе врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов, отчитываясь перед губернатором Томенко, заявил, что алтайские предприниматели недовольны той помощью, которую им предлагает государство. По его словам, состояние инвестиционного климата по критерию «оценка мер государственной поддержки» в Алтайском крае имеет не очень высокие показатели по сравнению с остальными регионами России. По мнению Нагорнова, наладить взаимодействие между органами власти и бизнес-сообществом могла бы цифровая трансформация госуправления. Одним из вариантов облегчения доли бизнеса он назвал то, что физическое оформление документов заменит заполнение форм на компьютере.  Однако главу региона эта мысль не слишком впечатлила. При этом в разгар пандемии представители бизнеса утверждали, что даже обещанных отсрочек по арендным платежам или кредитов на выплату зарплат добиться очень сложно — в любом формате.