Маленького совенка нашла на дороге жительница Барнаула

Девушка, которая нашла совенка, переживает и советуется с участниками сообщества Barnaul22 — что дальше делать с хищным птенцом.


Фото: Елена Егорова

Знатоки-комментаторы отправляют ее то к орнитологам, то в зоопарк, то советуют оставить птицу у себя дома или отнести на то место, откуда девушка его забрала. В Минприроды придерживаются другой точки зрения и настаивают на том, что забирать детенышей животных и птиц из дикой природы нельзя.

Дело в том, что сейчас время, когда вылупившиеся в апреле птенцы начинают учиться летать и часто слетают с гнезда, за это их прозвали «слетками». Люди, увидевшие это, забирают птенцов домой, считая, что те беспомощные и необходимо спасти им жизнь. Но человек не может физически обеспечить тот режим питания. Который необходим птенцу: его нужно кормить каждые 15 минут. А если и удастся выкормить его, то жить в дикой природе подросшая птица уже не сможет.

Минприроды рекомендует не трогать таких птенцов, если они здоровы. Если птенцу угрожает опасность, например он находится на дороге и есть риск, что он погибнет под колесами или если он находится рядом с площадкой, где выгуливают собак. В этих случаях, нужно аккуратно перенести птенца к кустам и посадить на ветку.

Кстати, если животные или птицы, изъятые из дикой природы, погибнут у человека, то государство может предъявить ему иск на возмещение материального ущерба.