Майский переворот: коммунисты Алтайского Заксобрания сместили Марию Прусакову с поста руководителя фракции

14 мая прошло внеочередное заседание фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение. Персек крайкома Мария Прусакова смещена с должности руководителя депутатского объединения, новым лидером коммунистов в АКЗС избран Максим Талдыкин. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил сам г-н Талдыкин.

Как сообщил информированный источник, на внеочередном заседании присутствовали шесть депутатов из восьми — это более двух третей от списочного состава фракции, поэтому принятые решения считаются легитимными. Основным вопросом повестки был отзыв Марии Прусаковой с должности руководителя фракции. «За» это решение проголосовали пять депутатов. Новым руководителем фракции избран Максим Талдыкин, заместителем стал Юрий Астанчик, сообщил собеседник.

Максим Талдыкин подтвердил корреспонденту ИА «Банкфакс» свое назначение. Однако более подробно комментировать тему он не стал. «Причины такого решения я пока не могу озвучить в соответствии с положениями Устава КПРФ. Позже будет обнародована наша официальная позиция по этому вопросу», — сказал г-н Талдыкин. Специалист аппарата фракции КПРФ Мария Шаблицкая также подтвердила, что официальная информация о произошедшем событии будет обнародована позже.

Лидер реготделения партии «Коммунисты России» Сергей Матасов также уже располагает информацией о произошедших изменениях. Он приветствовал решение коллег. «У нас с Максимом Талдыкиным прекрасные отношения, с ним возможно выстраивать диалог между фракцией КПРФ в АКЗС и нашей партией «Коммунисты России», а так же совместно решать проблемы жителей Алтайского края», — сказал г-н Матасов.

Отметим, что о грядущих перестановках ИА «Банкфакс» стало известно в свете конфликта Марии Прусаковой и депутата Владимира Попова, исключенного из КПРФ за слишком самостоятельную позицию по ряду вопросов. По сведениям источников, в конце апреля он вел активные переговоры с «колеблющимися» членами фракции для того, чтобы выбить у г-жи Прусаковой лидерские полномочия. Ранее его союзниками считались Юрий Астанчик и Андрей Сартаков, которые подверглись санкциям за голосование относительно бюджета Алтайского края на 2018 год вразрез с позицией партии. Г-на Сартакова в итоге лишили должности первого секретаря Барнаульского горкома КПРФ, а Юрия Астанчика пытаются снять с поста зампреда комитета по аграрной политике и природопользованию на освобожденной основе.

В итоге, как видно, лишившийся поста персека Новоалтайского горкома КПРФ Максим Талдыкин также перешел на сторону противников г-жи Прусаковой. Считалось, что на стороне г-жи Прусаковой останутся Олег Кравченко, Вероника Лапина и Вячеслав Початов. Однако, как следует из итогов голосования, как минимум один из них также проголосовал за назначение нового лидера.