Май в двух районах Алтайского края установил новые рекорды минимальной температуры

Первая половина мая в этом году выдалась холодная. Средняя температура была ниже нормы, а на двух метеостанциях и вовсе были установлены новые рекорды минимальной температуры воздуха.

Так, по данным Алтайского ЦГМС, средняя температура в первой половине мая была +7…+9°С, что на 2…5°С ниже нормы. А рекордно низкие температуры зафиксировала метеостанция в Усть-Чарышском (-1,4°С) и в Горняке (-3,6°С).

Сумма выпавших осадков за период с 1 по 15 мая варьирует в крае от 21мм (с. Угловское) до 85мм (с.Усть-Калманка), что в большинстве районов края соответствует 100…150%. Местами в южных районах выпало 180…200% от месячной нормы. Некоторые метеостанции в отдельные дни также зафиксировали рекорды суточных сумм осадков.

В Барнауле первая половина в мае также получилась холодная, со средней температурой воздуха +8°С, что на 3°С ниже нормы. Сумма выпавших осадков составила 47мм, что соответствует 113% от месячной нормы (норма осадков в мае- 42мм).

Обычно в Алтайском крае в период с 1 по 14 мая, а в Барнауле 10 мая, происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +10°С в сторону повышения, что является началом активного вегетационного периода. В это время цветут ранние садовые деревья, распускаются тюльпаны, и так далее. Однако в этом году период активной вегетации задержался на 1-2, местами в южных районах на 3 недели.