Маас ответил на угрозы США в адрес «Северного потока — 2»

БЕРЛИН, 16 июл — РИА Новости. США пренебрегают правом и суверенитетом Европы, угрожая санкциями против проекта «Северный поток 2», Германия считает необходимым выработать общий подход по санкционной политике в отношении России, действия Вашингтона это осложняют, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в среду, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ «Северный поток 2» и вторую нитку «Турецкого потока». Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.»Своим заявлением о мерах, которые также угрожают европейским предприятиям санкциями, правительство США пренебрегает правом и суверенитетом Европы самостоятельно решать, как и откуда мы получаем энергию. Европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне. Мы отвергаем экстерриториальные санкции», — говорится в распространенном МИД заявлении Мааса.

Он добавил, что правительство ФРГ в последние недели провело многочисленные переговоры с властями США в ожидании ужесточения PEESA (Акт о защите европейской энергетической безопасности).

«В них мы четко обозначали нашу позицию. Мы считаем неправильным защищать себя санкциями в кругу партнеров. Что нам нужно, так это общий трансатлантический подход к санкциям против России. Эти усилия осложняются сегодняшним речением США», — добавил Маас.13:55Немецкий бизнес ответил на угрозы США в адрес «Северного потока — 2»