Лукашенко рассказал о результатах встречи с Путиным в Сочи

Ранее Лукашенко заявил, что два государства могут решить накопившиеся вопросы до конца этого года

Фото: 4esnok.by

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи были тяжелыми, но результативными, пишет БЕЛТА.

«Основная часть переговоров была один на один с президентом. Переговоры длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжёлые переговоры. Но результативные», — рассказал Лукашенко.

Он отметил, что в формате один на один обсуждались политические вопросы, взаимоотношения России и Белоруссии в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и дальнейшего строительства Союзного государства. Кроме того, Минск и Москва договорились в течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукции. 

Также Лукашенко отметил, что по вопросу рефинансирования долга в размере $1 млрд по линии двустороннего сотрудничества отторжения с российской стороны не было. Он подчеркнул, что Беларусь в ближайшее время получит шестой транш кредита в $200 млн по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. 

Также стороны выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» и поставкой нефтепродуктов.  По словам Лукашенко, Путина удивила ситуация с уменьшением квот для белорусских перевозчиков, этот вопрос также будет решаться. 

Главы государств также обсудили вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки.

Ранее Лукашенко заявил, что два государства могут решить накопившиеся вопросы до конца этого года.