Любимое озеро «южан» Варежка возродится благодаря предпринимателю

Любимое озеро «южан» Варежка возродится благодаря предпринимателю

Арендатор готов вложить до 50 млн рублей в базу на озере Варежка в Барнауле.

Журналисты «Толк» узнали, что здесь будет.По словам субарендатора участка Юрия Синельникова, объект примет первых отдыхающих не раньше, чем летом 2022 года

В строительство круглогодичной базы отдыха в окрестностях озерка Варежка в барнаульском поселке Южный инвестируют от 40 до 50 млн рублей. Не исключено, что эта сумма будет еще больше. Об этом рассказал «Толку» субарендатор участка, директор компании «Эйлат» Юрий Синельников.

Как участок отдали в аренду

Он подтвердил, что арендатором участка является Павел Авкопашвили, который и подавал заявку в управление имущественных отношений Алтайского края на аренду земли.

На аукцион, кроме Авкопашвили, никто не заявился. В таких ситуациях закон не препятствует тому, чтобы отдать землю в аренду единственному претенденту. Земельный участок площадью 10,64 га предоставили в пользование на 8 лет и 8 месяцев.


На озере Варежка построят базу отдыха
Фото: Виталий Барабаш

Синельников объяснил, что Авкопошвили в этой истории выступает в качестве инвестора, а фактически строительством базы отдыха будет заниматься компания «Эйлат».

По словам собеседника, ежегодная аренда участка будет стоить 1 млн 962 тысячи рублей. В дальнейшем планируется оформить участок в долгосрочную аренду на 49 лет либо выкупить.

 «Здесь была помойка»

Синельников рассказал, что окрестности в районе озера Варежка давно превратились в стихийную свалку. Когда арендатор пришел на объект, здесь находили стекло, пластиковые канистры, старую поломанную мебель, части от аккумуляторов. Со дна озера доставали покрышки. В одном месте Юрий лично нашел несколько собачьих трупов.

«Мы начали убирать территорию, еще не зная, выиграем аукцион или нет (на право аренды участка у Алтайкрайимущества – прим. ред.). Особых денег в это не вкладывали, все делали своими силами», – рассказывает Синельников.

По его словам, сейчас люди вспоминают, что когда-то озеро Варежка было шикарным местом отдыха, но по факту превратилось в помойку. Предприниматель утверждает, что в последние годы там точно никто не купался, а сам водоем давно превратился в грязную лужу.

Построят круглогодичную базу

Синельников рассказал, что на озере появится круглогодичная база отдыха.

Действующий пруд планируется полностью слить, очистить дно, засыпать его песком и заново наполнить чистой водой. Эти работы запланированы на будущее лето.


На озере Варежка построят базу отдыха
Фото: Виталий Барабаш

На территории построят ресторан, с другой стороны озера появится банный комплекс. Также субарендатор намерен сделать баскетбольную и волейбольную площадки, поставить водные аттракционы, батуты и другие игровые объекты для детей.

По оценке Синельникова, на строительство инфраструктуры в запланированном объеме понадобится три-четыре года. Предполагается, что объект примет первых отдыхающих не раньше лета 2022 года.

Инвестиции могут возрасти

На текущий момент вложения в будущий объект оцениваются в 40-50 млн рублей, но это предварительные  расчеты. Рост цен на некоторые изделия и товары, которые будут необходимы для реализации проекта, предсказать сложно, и он порой оказывается значительно интенсивнее ожидаемого. Например, рассказал субарендатор, только в этом году цены на металл выросли на 30%.

Поэтому, не исключено, что инвестиции могут оказаться и больше.

Сколько будут стоить услуги

Синельников отметил, что на первом этапе, пока не запустят все аттракционы, вход на пляж будет стоить 150-200 рублей.

После того, как объект получит полноценное наполнение, цена входного билета для взрослых ориентировочно составит 500 рублей, для детей – в два раза дешевле.

«Мы хотим сделать ставку на то, чтобы люди не платили за каждый аттракцион отдельно, а заплатили один раз за вход, и весь день пользовались всем, чем они пожелают», – сказал собеседник.

На пос. Южном осушили пруд Варежка