Любимая игра Лукашенко: поводом для возвращения США в Беларусь стала «угроза» интеграции с Россией.

Любимая игра Лукашенко: поводом для возвращения США в Беларусь стала «угроза» интеграции с Россией.

С Кобой было тяжело, без Кобы еще тяжелее

Конечно же, оттепель в беларуско-американских отношениях совершенно не случайно совпала с очередным витком интеграции РФ и РБ.

Какими бы рамочными и бессодержательными не были новые интеграционные программы, сам факт их обсуждения и принятия вызвал небывалую активность американской дипломатии на беларуском фронте.

Что, впрочем, соответствует давней манере Лукашенко устраивать перекрестный политический шантаж своих многовекторных партнеров.

Весьма показательна реакция на оба события активистов-беларусизаторов.

Интеграционные подвижки они ставят в прямую вину Лукашенко. Варшавский эксперт-грантовзяточник Павел Усов:

«Руководство не в состоянии отказаться от игры, навязанной Кремлем, оно вынуждено подписывать документы, которые становятся очередным ярмом. Появляются все новые и новые механизмы, привязывающие нашу страну к России: общая граница (отсутствие границы с РФ), региональная группировка войск, объединенная система ПВО, «Щиты» и «Запады», АЭС. Вместе с тем само общество и государство деградирует. И этот процесс обеспечивается интеграцией с Россией, которая затягивает страну и тормозит ее развитие».

А вот возвращение мира-дружбы-жвачки с США националисты считают своей победой (ибо считают именно себя гражданским обществом в Беларуси).

Другой грантовзяточник, Франак Вячорка: «Это победа именно продемократических и «пронезалежницких» сил. Так или иначе, возвращение посла и восстановление посольства открывает новые возможности для СМИ, активистов, гражданского общества.

С возвращением посольства вернутся многие программы поддержки, обмены, проекты публичной дипломатии. Опять же — это победа гражданского общества, а не власти».

Но еще интереснее то, как обосновал чудесную метаморфозу заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл, кудряво сославшийся на «большее разнообразие как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром».

Напомним, что «развод» с США случился после отправки в тюрьму кандидата в президенты РБ Александра Козулина весной 2008.

Однако Козулин был помилован в августе того же года, но это не стало поводом для нормализации отношений между РБ и США.

Лукавость игры Госдепа очевидна: в Беларуси ровным счетом ничего не поменялось. Зато изменился политический контекст, в котором существует Беларусь.

И Госдеп вынужден реагировать на «угрозу» интеграции РБ и РФ, которую «продает» Штатам Лукашенко. Форсируемый Россией процесс интеграции именно и стал поводом для возвращения США в Беларусь.

Что специально и прозрачно подчеркнул Хэйл:

«США это делают не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере.

А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси».

Нет никаких сомнений, что его, это возвращение, Лукашенко точно так же попытается «продать» Кремлю – как угрозу, за сдерживание которой хорошо бы заплатить.

Но когда-нибудь кто-то из партнеров откажется платить. И весы упадут, качели сломаются.