Лишь четверть потребителей Горняка получила компенсации от властей за резко подорожавшее отопление

Лишь около четверти абонентов Горняка, которые имеют подключение к центральному отоплению, получили компенсации за резко выросший тариф на жилищно-коммунальную услугу. Об этом «Банкфаксу» сообщили в администрации Локтевского района. При этом ранее спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко, комментируя жалобы местных жителей на непомерно высокую плату за услуги отопления, утверждал, что люди получают компенсации уже около полугода, и что никаких проблем с выплатами нет. При этом районные власти признали, что в 2020 году выдали местным жителям лишь около 13 % от суммы, заложенной на эти цели в бюджете.

О проблеме стало известно в начале января текущего года. В сообществе «Ешкин крот» в Instagram было опубликовано видеообращение жителей Горняка Алтайского края к президенту России Владимиру Путину. Горожане жаловались главе государства на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию. В прошлом отопительном сезоне они платили за тепло около 8 тысяч рублей в месяц. Однако после повышения тарифа летом 2020 года за декабрь многим горожанам пришел счет около 13 тысяч рублей только за отопление, не считая других услуг. Большинство из них даже не представляло, где взять деньги, чтобы расплатиться с энергетиками.

На ситуацию спустя некоторое время отреагировал председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко, который был избран по партийным спискам «Единой России» в территориальной группе № 11, в которую входит в том числе и Локтевский район. По его мнению, повышение тарифа — это способ для коммунальных предприятий рассчитаться с долгами. «Не секрет, что долги, которые имеют многие коммунальные предприятия, мешают их нормальной работе, модернизации сетей и оборудования. Перевод жилищного комплекса на безубыточную работу требует значительных ресурсов. Один из вариантов их получить — повысить тариф», — приводятся слова спикера на сайте Заксобрания. Депутат заявил, что данная ситуация является рабочей и «не должна никого пугать».

Как следует со слов Романенко, существует механизм сглаживания резкого повышения тарифов для граждан за счет средств бюджета. Так, если рост расценок превышает определенную законом норму, депутаты районного уровня могут принять решение о компенсации гражданам этой разницы. «На территории моего избирательного округа подобная модель уже второй год успешно действует в Змеиногорском районе. Компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачивают всем гражданам, в том числе и тем, кто уже получает субсидии как малоимущий», — утверждает Романенко. 

По такому же пути пошли власти Локтевского района. Там тариф на тепловую энергию не мог вырасти более, чем на 6,9 %. Однако с 1 июля 2020 года его подняли на 27,3 % — до 3543,72 рублей за Гкал. С января 2021 года тариф немного снизили до 3388,32 рублей за Гкал. Разницу между установленным предельным ростом тарифа и его фактическим увеличением жители района по мысли властей могут компенсировать за счет бюджета вне зависимости от своего материального положения. «Основная сложность для жителей в этой ситуации, главная психологическая трудность — это осуществить платеж по квитанции из собственных средств и собрать справки на выплату компенсации. Мы это уже проходили, в том числе, когда вводились компенсации по ЖКУ для малоимущих. Проблем с выплатами нет. Средства на компенсации в бюджете есть. Нужно только на местном уровне постоянно информировать граждан о такой возможности», — объяснил Романенко.

При этом, как следует из ответа администрации Локтевского района на запрос ИА «Банкфакс», в Горняке из 3709 абонентов, получающих услугу теплоснабжения, с июля 2020 года по 28 января 2021 года компенсации получили только 1036 человек (около 27 %). Общая сумма выплат составила всего 1,42 млн рублей, при том, что в 2020 году на эти цели в бюджете было предусмотрено 10,7 млн рублей — горожанам выдали около 13 % от запланированного. На 2021 год заложено 12,2 млн рублей. В связи с такими низкими показателями жалобы горожан неудивительны. Опираясь на слова Романенко, можно предположить, что дело в недостаточной информированности населения.

Между тем Горняк — не единственный город на карте края, жители которого пытаются через обращение к федеральным властям повлиять на тарифообразование. К примеру, в Яровом около 700 горожан подписались под письмами, которые были направлены президенту РФ Владимиру Путину, а также премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому и двум депутатам Госдумы от Алтайского края — Александру Терентьеву и Ивану Лоору. Как объяснила «Банкфаксу» одна из членов инициативной группы Марина Пахолкова, надежды на местные власти у людей нет.  Год назад они уже обращались к федеральным властям по поводу состояния ТЭЦ и получили ответ, что станция нуждается в замене оборудования на более энергоэффективное. Краевые власти, по словам Пахолковой, в курсе этого письма, однако за год ситуация не изменилась. Более того, с 1 июля 2021 года тариф на тепловую энергию для жителей города составит 2943,76 рублей за Гкал (+33,7%), на горячую воду — 188,64 рублей (+27 %), а на на холодную воду — 35,02 рублей за куб. м (+58,6 %). Жители полагают, что такие тарифы, поднятые свыше максимального порога, станут для них абсолютно непосильной ношей. Они считают, что восстанавливать местную ТЭЦ власти решили за счет их скудных кошельков. При этом людям все так же обещают компенсировать часть их затрат, однако эффективность такого механизма у граждан вызывает сомнения.

В своем обращении к федеральным властям они просят взять под личный контроль положение дел на ТЭЦ, на которой только в этом отопительном периоде уже произошло несколько серьезных поломок, и ускорить процесс перехода на более эффективный источник теплоснабжения. Другая их просьба — запретить властям Алтайского края повышать тарифы ЖКХ выше предельного уровня. В приемной президента авторам обращения уже сообщили, что запросили информацию у местных властей для объективной оценки ситуации.