Лидия Федосеева-Шукшина: Я плакала от счастья, что такой человек, как Шукшин, признается мне в любви

Вдова Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина в эфире ток-шоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым призналась, что всю жизнь любила своего второго мужа.

Не понравился

В последнее время имя знаменитого уроженца Алтайского края Василия Шукшина у всех на слуху. И зачастую обсуждают вовсе не его предстоящее 90-летие, а скандалы и интриги вокруг его семьи. Лишь накануне в эфире «России 1» вдова алтайского режиссера и писателя Лидия Федосеева-Шукшина с теплотой вспомнила своего любимого Васю.

Лидия Федосеева-Шукшина. Судьба человека с Борисом Корчевниковым..

Василий Макарович появился в жизни Лидии Николаевны в трудный момент, когда ее первый брак трещал по швам. Тогда Шукшин стал для нее настоящим спасением.

— Я столько пережила, и вдруг Господь дал мне в руки такое счастье! Хотя он тоже был не в лучшем состоянии. Он выпивал, а мы в нашем доме даже не знали, что это. У нас никогда такого не было, даже рюмки, хотя праздники тоже отмечали, — говорит Федосеева-Шукшина. – Мне все говорили: «Ты чего, с ума сошла?» Но это была любовь…

Хотя на самом деле, как признается актриса, когда она впервые увидела Шукшина, невзлюбила его. Это было во время ее учебы.

— Наш курс послали на целину, а меня и режиссера Константина Худякова не взяли. Нас пригласили на прием к Шукшину, который на тот момент был председателем актерского постановочного факультета. Он должен был провести со мной какую-то беседу, — продолжает Лидия Николаевна. – А какая может быть беседа? Я уже взрослый человек. Да и ему было стыдно со мной говорить, потому что у него самого судьба была сложная. У него отец был врагом народа. Он у меня спросил: «Ну что, будем в комсомол вступать?» Я сказала, что нет. Тогда он ответил: «Тогда иди и никому не говори о нашем разговоре».

Именно в тот момент у Федосеевой сложилось первое впечатление о Шукшине, и оно было противоречивое. Он ей не понравился:

— Он тогда еще в кино снимался, ходил в сапогах, гимнастерке и в штанах-галифе. Я на него смотрю и думаю: «Ну, какой ты режиссер?» То ли дело Андрей Тарковский: костюмчик, галстук, всегда подтянутый, веселый. А этот хмурый…

А позже она узнала, что ей предстоит играть вместе с Шукшиным в одном фильме. Это была лента «Какое оно, море?» Все говорили, что Федосеевой повезло, и она обязательно влюбится в Василия, но Лидия не верила.

Эфир программы «Судьба человека»Фото: скриншот видео

Бутылку удержал

К месту съемок творческая группа добиралась на поезде. К отправлению Шукшин опоздал. Его заметили на перроне, когда состав уже тронулся. Режиссер бежал, держа под мышкой бутылку вина. В этот момент у него выпала зубная щетка и паста. Но он не остановился и успел вскочить на последнюю степень.

— С этой самой бутылкой он пришел в наше купе, — продолжает Федосеева. – Вваливается уже немного подшофе, ставит ее на стол и говорит: «Все, наша взяла!» И сразу стал много говорить. Сказал, что у него готов какой-то рассказ и сейчас он мне его зачитает. Он стал рассказывать так интересно, с юмором, и тут я подумала, что он хороший парень и с ним будет легко сниматься.

Той же ночью Василий Шукшин снова пришел в купе Лидии и попросил ее выйти на минуточку. А проговорили они до утра… После этого Федосеева поняла, что они будут дружить.

— Он так глубоко заглянул мне в сердце, что я подумала о том, какой он хороший добрый парень, — признается Лидия Николаевна и едва сдерживает слезы.

С тех пор началась их дружба. Однажды Федосеева между съемками увидела, как Шукшина отчитывают и поняла, что никогда в жизни не сможет его в чем-то упрекнуть:

— Я подумала, что никогда не скажу ему: «Как тебе не стыдно?!» Я никогда в жизни не говорила ему: «Не надо пить!» И он говорил мне: «Спасибо тебе, что ты ни слова мне не сказала. Я запомню это на всю жизнь».

Эфир программы «Судьба человека»Фото: скриншот видео

Любила всю жизнь

То ли скромничая (то ли это действительно так), Лидия Николаевна призналась, что не помнит, как Шукшин впервые признался ей в любви.

— За десять лет жизни он лишь раз пять мне об этом сказал. Один раз со злости, другой, как будто пожалев меня. При этом он был очень нежный, терпеливый, очень внимательный. Говорил: «Ты такая хорошая у меня». А я плакала от счастья, что такой человек признается мне в любви! Это было такое счастье читать и слушать его рассказы. Я была влюблена в него всю жизнь! – говорил Лидия Федосеева-Шукшина.

А сама Лидия впервые призналась Шукшину в любви на языке жестов и долгое время не рассказывала, что же такое показала ему. А после уехала со съемок. Вновь встретились они только в Москве и стали жить вместе. С тех пор они не расставались.