Лидер алтайских единороссов нашел «положительные моменты» в новых налогах для самозанятых

Председатель Алтайского Заксобрания и секретарь реготделения «Единой России» Александр Романенко высказался в поддержку федерального закона о налогообложении самозанятых россиян. По его мнению, такая практика пойдет только на пользу как региональному бюджету, так и самим гражданам. Его слова приводит сайт алтайских единороссов.

«Особенность Алтайского края с его аграрной территорией в большом количестве самозанятых граждан как в сельскохозяйственном секторе, так и в других отраслях. Это сдача в аренду квартир, медицинские услуги и т. д. Думаю, что данный законопроект не надо рассматривать как увеличение налоговой нагрузки, «прессинг» по отношению к этим гражданам. Это совершенно не так. Сама ставка налога для этого недостаточно высока, от 4 до 6 %», — заключил спикер. Он отметил, что новый закон пойдет только на пользу той прослойке населения, трудовая деятельность которых была никак не зафиксирована. Люди смогут легитимизировать свой труд, чем гарантируют себе медицинское обслуживание, а самое главное — пенсию.

Пакет соответствующих законов был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 15 ноября текущего года. Специальный режим коснется пока только четырех субъектов РФ: Республик Татарстан, Москвы, Московской и Калужской областей. Продлится налоговый эксперимент 10 лет, до 31 декабря 2028 года. Согласно инициативе, самозанятыми признаются те граждане, получающие доход не более 200 тысяч рублей в месяц от своей личной трудовой деятельности — без участия работодателя и наемных рабочих.

Как объяснили инициаторы нововведения, специально искать самозанятых на этом этапе не будут. «Этот закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов. Напомню, что ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве – вплоть до уголовной. И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы», — отметил соавтор законопроекта председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.