«Лента» откроет супермаркет в районе Старого базара в Барнауле

Магазин уже набрал персонал и готовится к работе

«Лента» в Барнауле / Фото: Дмитрий Дешко / vk.com/tonewhorizons

Компания «Лента» готовится открыть супермаркет в ТЦ «Воскресенье» в районе Старого базара. Этот магазин станет восьмым, который питерский ретейлер представит в Барнауле. В конце 2019 года супермаркет появился в квартале «Балтийская крепость», а затем на полтора года из-за пандемии коронавируса сеть приостановила развитие в Алтайском крае. Но сейчас вернулась к своим планам и намерена дальше развивать формат «у дома».

И трёх лет не прошло 

Супермаркет «Лента» разместится на цокольном этаже ТЦ «Воскресенье» (ул. ​Мало-Олонская, 28). Как сообщили amic.ru в компании, персонал набран и проходит обучение. Открытие состоится уже «в ближайшее время», однако точную дату сотрудники называть отказались.

«Лента» начала открывать супермаркеты в Барнауле несколько лет назад. До этого времени в городе были представлены лишь форматы «гипер» (на Павловском тракте, 156, ул. Власихинской, 67 и в ТРЦ «Пионер»).

Большинство супермаркетов появилось на месте магазинов новосибирского ретейлера «Холидей», которого в 2018 году признали банкротом. Всего питерская сеть приобрела 22 супермаркета «Холидей» в Сибири, из которых четыре – в Барнауле (в ТЦ «Бум» на ул. Попова, 86, на ул. Сергея Семёнова, 9, ул. Северо-Западной, 155 и ул. Кулагина, 44).  

Первый магазин «у дома» появился на ул. Кулагина, 44, в мае 2018 года. В начале 2021-го магазин сменил вывеску: вместо «Ленты» здесь открылся дискаунтер «365+». 

  • Один из крупнейших «Холидеев» закроется в Барнауле сразу после Рождества
    Скорее всего, место в ТРЦ «Воскресенье» на Мало-Олонской в 2018 году займет новый супермаркет «Лента»

Это очередной проект питерской сети – формат магазина «у дома», –но с приоритетом на продукцию ежедневного спроса. Более 60% товаров приходится на собственные торговые марки сети, среди которых «365 дней».

Летом 2018 года открылись супермаркеты на ул. Северо-Западной, 155 и в ТЦ «Бум», осенью того же года заработал магазин на ул. Сергея Семёнова, 9. В конце 2019 года магазин «Лента» появился в новом районе «Балтийская крепость», на пр. Энергетиков, 11.

О том, что «Лента» может заехать и в «Воскресенье», региональные СМИ писали ещё в конце 2017 года. Дело в том, что эти площади также занимал «Холидей», который закрылся в начале января 2018-го. Однако ретейлер зашёл на площадку лишь спустя три с половиной года.

Что известно о сети?

«Лента» – одна из крупнейших российских розничных торговых сетей, лидер по количеству действующих гипермаркетов в России. Сейчас компания владеет 245 гипермаркетами в 88 городах страны.

Последние годы ретейлер делает ставку на формат «у дома». Пандемия коронавируса помешала планам компании развивать этот проект: в 2020 году в России заработало лишь около десяти магазинов. Для сравнения: по итогам 2018 года открылось 38 супермаркетов. Всего сейчас в регионах действует 135 супермаркетов, и руководство сети обещает, что их число будет расти. 

«Нет смысла отрицать: сегмент гипермаркетов сокращается, его доля падает на рынке. По совокупности причин люди идут в дискаунтеры, в специализированные магазины и магазины «у дома», –​ весной 2021 года заявил гендиректор компании Владимир Сорокин.

Он отметил, что общее количество новых площадей в 2021 году составит не менее 100 тысяч квадратных метров. По подсчётам экспертов, это несколько сотен небольших магазинов.