Легенда алтайского футбола Алексей Смертин встанет во главе московского «Динамо»

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин возглавит московский футбольный клуб «Динамо». Об этом сообщается на официальном сайте бело-голубых.

Кадровая перестановка в клубе произошла после того, как Совет директоров АО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Евгения Муравьева. В отношении него у Совета директоров возникли сомнения после перехода в клуб футболиста Константина Рауш из немецкого «Кельна». За этот перевод москвичи заплатили 1,5 млн евро «Кельну» и 1,25 млн евро комиссионных, которые ушли на счета фирмы «Golden Toys LLP». Условия этой сделки показались руководству подозрительными, в дальнейшем Совет директоров хочет выяснить все сопутствующие ей обстоятельства. Клуб продолжит работу в штатном режиме под руководством Алексея Смертина, занимающего должность и. о. исполнительного директора московского «Динамо» с сентября 2017 года.

Между тем, 30 января 2018 года члены федерации футбола Алтайского края попытались отстранить Алексея Смертина от должности председателя организации — слишком много претензий накопилось к легенде алтайского футбола, главная из которых — постоянное отсутствие на рабочем месте. В конечном итоге этот вопрос решили оставить до апреля, когда пройдут выборы нового руководителя краевой федерации.

Будучи футболистом, с 1998 по 2006 год Алексей Смертин выступал за сборную России, проведя за команду 55 матчей. На клубном уровне он играл за английский «Челси» (2003-2006 годы), проведя часть времени в аренде в «Портсмуте» и «Чарльтоне». В России г-н Смертин играл за элистинский «Уралан» (1997-1998), московские клубы «Локомотив» (1999-2000) и «Динамо» (2006). Завершил карьеру футболист в 2009 году. С сентября 2013 года он занимал пост советника президента московского «Динамо», а в 2017-м стал директором по подготовке резерва бело-голубых. Также летом 2016 года Алексей Смертин стал послом чемпионата мира 2018 года, а в феврале 2017 года назначен на должность инспектора Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом.