ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Барнаула

Алтайское реготделение ЛДПР выдвинет руководителя фракции либерал-демократов в Барнаульской гордуме Алексея Скосырского в качестве кандидата на пост главы администрации Барнаула в ходе предстоящей конкурсной процедуры. Об этом сообщила пресс-служба реготделения. Тем временем в алтайском сегменте Telegram возобновились обсуждения списка потенциальных претендентов на эту  должность.

Решение о выдвижении Скосырского было принято на недавнем заседании координационного совета краевого отделения ЛДПР и было поддержано федеральным руководством партии. Сам кандидат напомнил, что ЛДПР продолжает выступать за возвращение всенародных выборов мэра, несмотря на то, что соответствующая законодательная инициатива оппозиции ранее была отвергнута единороссами. «Как парламентская партия, мы обязаны были выставить своего претендента. Я готов к этой ответственной должности», — заявил Скосырский.

Отметим, что он стал вторым выдвиженцем на пост мэра Барнаула. Так, в октябре со своим претендентом определились коммунисты: от КПРФ за вакантное место градоначальника будет бороться коллега Скосырского по БГД Елена Хрусталева.

Тем временем алтайские Telegram-каналы вновь начали давать прогнозы относительно предстоящего конкурса. Канал «АБК на вас нет» полагает, что свою кандидатуру непременно выдвинет зампред краевого правительства Виталий Снесарь. Эта версия аргументируется тем, что Снесарь в начале декабря должен уйти в отпуск, а его обязанности будет исполнять начальник департамента администрации губернатора и краевого правительства по вопросам госслужбы и кадров Игорь Гниденко. Такое делегирование полномочий источнику кажется странным, особенно на фоне того, что прием документов от желающих стать главой Барнаула будет проходить в период с 5 по 19 декабря. 

Стоит отметить, что собеседники ИА «Банкфакс» еще накануне отставки теперь уже бывшего мэра Барнаула Сергея Дугина называли Виталия Снесаря в числе его возможных преемников. Кроме того, в кресло мэра также прочили гендиректора АО «Алтайкрайэнерго», депутата Алтайского Заксобрания Сергея Приба, экс-директора Барнаульского вагоноремонтного завода, бывшего депутата АКЗС, предпринимателя Игоря Волдачинского, представителя губернатора в Алтайском Заксобрании Стеллу Штань и «политического» вице-губернатора Дениса Губина. Впрочем, многие до сих пор сходятся во мнении, что от приставки «и. о. главы города» намерен избавится и первый замглавы администрации города Вячеслав Франк. 

Напомним, что сам конкурс по выборам мэра Барнаула назначен на 6 февраля 2020 года. От БГД в состав комиссии, которая будет отсеивать кандидатов, включили спикера Галину Буевич, а также председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Андрея Солодилова, председателя комитета по законности и местному самоуправлению Ивана Огнева, председателя комитета по экономической политике и собственности Валерия Касплера и зампредседателя Думы Сергея Струченко. От правительства Алтайского края Виктор Томенко также утвердил пять членов комиссии, в которую вошли министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, министр промышленности Алтайского края Александр Климин, начальник департамента администрации губернатора и правительства по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак и председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС, гендиректор компании «СПТК» Альберт Лунев. 

Справка:

Алексей Скосырский родился 28 марта 1966 года. В 1987 году окончил строительно-технологический факультет АлтГТУ им. И. И. Ползунова. В 2017 году окончил Институт мировых цивилизаций по направлению государственное и муниципальное управление. Вступил в ЛДПР в 2011 году. Депутат Барнаульской гордумы два созыва подряд. В нынешнем созыве руководитель фракции ЛДПР. Является индивидуальным предпринимателем. Женат, имеет двух взрослых сыновей и дочь-подростка.