Лазерные ружья и Артек: как алтайские школьники сдают ГТО XXI века

Рассказываем, как прошел краевой этап фестиваля ГТО

Школьники сдают ГТО на Алтае / Amic

В пятницу, 21 июня, прошел краевой этап летнего фестиваля «Готов к труду и обороне». Школьники из разных городов и районов Алтайского края сдавали нормы ГТО в Барнауле на стадионе «Рубин». Подростки в возрасте от 11 до 16 лет бегали 60-метровую дистанцию, метали мяч, стреляли из лазерного ружья. Как прошли соревнования – читайте в репортаже Amic.ru.

Лучшие из лучших

  • Более 8 тысяч человек в Алтайском крае получили значки ГТО в 2017 году
    2617 жителей региона сдали нормативы комплекса на золото

    2632 3

Перед началом тренеры подбадривали своих подопечных, девушки растягивались, юноши подтягивались. Начало. Ребят вызывают пофамильно и дают пробную попытку. Сдать не так-то просто – судья неумолим: на отжиманиях нужно опускаться до специальной планки, нельзя менять положение тела в процессе выполнения упражнения, а подтягивания засчитывают только завершенные. Здесь собрались лучшие «ребята со двора»: кто-то футболист, кто-то волейболист, а кто-то кик-боксер. Кстати, в спорте нашла себя Даша из Бийска: «люблю сдавать нормативы, выполнять правильно и точно, в нашем спорте присутствуют гибкость и самооборона».

О нормативах

На официальном сайте ГТО можно ознакомиться с нормативами для каждого возраста https://www.gto.ru/norms. Для школьников – пять ступеней по возрастам. С каждой ступенью упражнения усложняются: нужно пробежать быстрее, подтянуться большее количество раз.

По общероссийским стандартам проходил и краевой этап. Директор центра тестирования «Готов к труду и обороне» Лариса Зарубина отметила: «Выполнение нормативов ГТО дает возможность посмотреть на общую физическую подготовку обучающихся, проверить, насколько они действительно всесторонне развиты. Данная программа полезна, целесообразна, и сейчас она набирает большой оборот: население, дети и трудовые коллективы включаются в этот процесс».

Что ждет победителей

8 победителей – и юноши, и девушки – будут защищать честь Алтайского края на всероссийском финале в лагере «Артек». Многие хотели бы оказаться на этом месте, но получилось не у всех. Соревноваться на краевом уровне должны были 10 команд. К сожалению, две команды не приехали сдавать ГТО в Барнаул – возникли  проблемы с финансами.

«Поспелихе и Бийскому району денег на проезд не выделили, хотя мы стараемся организовывать все так, чтобы ребятам приходилось как можно меньше проживать здесь», – прокомментировала старший инструктор-методист краевой ДЮСШ Зоя Шмойлова.

Впечатления юных спортсменов

Одно из самых интересных испытаний для ребят – стрельба из лазерного ружья. Специальная программа считает количество попаданий и выводит итоговые баллы. В чем-то это удобнее и проще,чем из обычного: ни перезарядки, ни тяжелой винтовки. Вадим Горвачев занимается спортом уже 6-7 лет: футбол, волейбол и биатлон. Он признается: «Стрелять из обычной винтовки для меня проще».

Спортсменка Злата Кучеренко из Солтонского района считает, что каждый, кто занимается спортом, должен сдавать нормы ГТО.

Результаты прошлых лет

В 2018 году на всероссийском уровне хорошо выступил рубцовчанин – Вишняков Максим – он занял второе место по плаванию. Больше бронзы, серебра или золота ребята из «Артека» победители края не привозили. А вот 5-е, 6-е места ребята из Алтайского края занимали часто.

Мария Лаврищева

Материалы по теме

  • Где и как жители Алтайского края будут сдавать нормы ГТО?
    Ожидается, что к концу 2017 года в тестировании примут участие более 10 тысяч человек

    5483 9