Лазарев объяснил рост смертности на Алтае отказом от плановой медпомощи. А Маликов предупреждал!

Лазарев объяснил рост смертности на Алтае отказом от плановой медпомощи. А Маликов предупреждал!

Сейчас, считает глава комитета АКЗС по здравоохранению, пошли постковидные осложнения, некоторые из которых – как раз спустя три-шесть месяцев – приводят к смерти.

Последствия ковида и отказа от оказания плановой медпомощи в течение почти года привели к повышению смертности в Алтайском крае, считает Александр Лазарев, глава комитета по здравоохранению краевого парламента. Об этом он заявил во время онлайн-конференции 20 апреля.

Во-первых, Лазарев подтвердил, что «конечно, большую часть пациентов с ковидом не регистрировали»:

«Или пациент не обращался никуда, или тяжелого состояния у него не было. Мы фиксировали только верхушку айсберга».

А сейчас, по его мнению, пошли постковидные осложнения, некоторые из которых в итоге – как раз спустя три-шесть месяцев – приводят к летальным исходам. «Поэтому удельный вес смертности подрос», – считает депутат.

Кроме того, подчеркнул он, на ситуацию наслаиваются проблемы, вызванные остановкой в прошлом году оказания плановой медицинской помощи. «Удельный вес запущенных больных и в онкологии, и в кардиологии, в других сферах увеличился», – сказал Лазарев.

Однако, он считает, что тенденция будет «сходить на нет». За счет полноценной работы медучреждений и вакцинации.

«Только вакцинация может привести к снижению заболеваемости и смертности», – резюмировал глава комитета.

Ранее глава регионального минздрава Дмитрий Попов объяснял сохранение высокой смертности ковидных пациентов при сокращении выявленных случаев «отложенным эффектом» с прошлого года – умирают люди, которые заболели давно и длительное время находились в тяжелом состоянии.

Напомним, в те непростые ковидные месяцы (октябрь ноябрь 2020 года) доктор медицинских наук, депутат Барнаульской Думы, руководитель клиники «Пигмалион» Алексей Маликов неоднократно публично критиковал министерство здравоохранения региона и буквально бился против  решений об ограничении  плановой медпомощи в крае. Доктор-политик упреждал о возможных негативных последствиях. Однако, в ответ, получал лишь личные проблемы от «власть предержащих».

Вспомните:

Руководитель медцентра Пигмалион считает, что covid на Алтае больше, чем в статистике

Instsgram алтайского губернатора заполнен требованиями «плановых» пациентов закрывшихся клиник