Квартиру, машину, гараж…: что ещё готовы забрать депутаты у нас «непутёвых»?

Ноябрь 27, 2018

Оставить комментарий

Квартиру, машину, гараж…: что ещё готовы забрать депутаты у нас «непутёвых»?

В России предложили забирать авто за серьёзное нарушение.

На сайте Российской общественной инициативы появилось предложение конфисковывать автомобили у водителей, повторно попавшихся пьяными за рулём.

«После увеличения штрафов за нетрезвое вождение количество пьяных за рулём снизилось, но не кардинально. По прежнему огромное количество людей садится за руль пьяными, их лишают прав и они всё равно садятся, — пишет создатель проекта.

Он также отмечает что у многих нарушителей нет ни имущества, ни официальной работы, а значит с них невозможно взыскать штрафы. При этом уточняет, что можно сделать исключение для «случаев крайней необходимости».

Кроме того, создатель инициативы заявляет что конфискации должны подвергаться любые машины, за рулём которых сидят пьяные водители. Даже если автомобилист управляет ей по доверенности.

Примечательно, что в начале 2018 года подобная инициатива уже подавалась на рассмотрение в Госдуму Архангельским областным собранием депутатов. Однако в тот раз подобная идея была раскритикована властями, пишет Парламентская газета.

«Если правонарушителя задержали за пьянку за рулём повторно и автомобиль действительно принадлежит ему, тогда всё понятно. А если это не его машина, а другого человека или юридического лица? Что делать тогда?» — приводит издание слова первого зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

На текущий момент инициатива собрала уже 678 голосов «за» и 107 голосов «против».

Напомним также, что недавно Верховный суд РФ разрешил изъятие у граждан-банкротов единственного жилья для последующей продажи на торгах. Эксперты в один голос заявили о прецеденте, который может вызвать социальный взрыв.

Как следует из решения судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по делу Анатолия Фрущака, пятикомнатная квартира стала единственным жильём в результате недобросовестных действия должника, и соответственно, решение о её неприкосновенности было принято ошибочно.

Фрущак судится со своим кредитором Андреем Кузнецовым уже почти десять лет. За это время долг Фрущака увеличился с 8 миллионов до 13 миллионов рублей.

В прошлом году Фрущак подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, его иск удовлетворили, после чего была запущена процедура продажи его имущества. При этом из выставляемой на торги собственности суд исключил пятикомнатную квартиру, которая оказалась его единственным жильём. Суды трёх инстанций поддержали его позицию, ссылаясь на решение Конституционного суда, который ранее подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья.