Кузьма и Демьян: традиции и приметы на 14 ноября

В этот день верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. Другие названия дня:

  • Кузьминики осенние;
  • День Кузьмы и Демьяна;
  • Куретники.

Косма и Дамиан Асийские, известные нам как Кузьма и Демьян, жили во второй половине III-начале IV веков. Они были чудотворцами и врачевателями, жили на территории Малой Азии. Точные даты рождения и смерти неизвестны.

Их отец был язычником. Он рано ушел из жизни. Воспитанием мальчиков в христианской вере занималась мать. Позже они начали изучать врачебную науку. Господь даровал им искусство исцелять людей. Слух об их способностях быстро разносился, что приводило к ним ежедневно всё больше и больше больных пациентов. Они никогда не взымали с людей плату, за что и прозвали их бессребрениками.

Однажды братья исцелили безнадёжно больную женщину, которая в знак благодарности принесла Дамиану три яйца и попросила взять их во имя Святой Троицы. Он не смог ей отказать и взял подношение. Косма, узнав об этом, сильно расстроился, решив, что брат нарушил их обет. Перед своей кончиной Косма просил людей не хоронить брата рядом с ним.

Дамиан ненамного пережил брата. Когда он умер, то люди не знали, как поступить с его телом и где его похоронить. Но тут к ним явился верблюд, которого братья когда-то излечили от бешенства. Он заговорил людским голосом и сказал, чтобы братьев хоронили в одном месте, так как Дамиан принял дар не ради мзды, а ради Господа. Именно так люди и сделали.

Традиции и обряды

Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.

В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.

Также было принято убивать петуха («кочета»). Хозяин сам выбирал самца курицы и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.

В некоторых губерниях (например, в Ярославской) курятники окропляли святой водой и служили там молебен.

День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома. К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если еда заканчивалась, то парни шли на промысел. Они могли «добыть» курицу из чужого двора. К таким кражам односельчане относились спокойно.

Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. Девушки на выданье готовили кушанья из птицы и угощали ими всех пришедших в дома.

В некоторых областях чествовали дворового – младшего брата широко всем известного домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмёт её, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.

Сны с 13 на 14 ноября обязательно запоминайте, потому что они являются вещими.

Обычаи и приметы

  • В этот день помолитесь святым бессребрениками за здоровье всех членов семьи и мир в доме. Девушки перед свадьбой просили святых о крепкой и счастливой семейной жизни.
  • Тем, кто держит кур, в этот день нужно обязательно отведать мясо домашней птицы. Тогда курочки всегда будут в доме водиться.
  • Чтобы поправить здоровье 14 ноября нужно съесть куриное сердце.
  • Подавая милостыню в этот день, не смотрите в глаза нищему, иначе быть беде.
  • Если в ночь на Осенние Кузьминки в доме замяукает кошка, то произойдёт радостное событие.
  • Неожиданные идеи, возникшие 14 ноября, сулят перемены жизни в лучшую сторону.
  • Воду после купания младенца в этот день нельзя выливать на улицу. В противном случае малыш будет плохо спать и много плакать.

По материалам