Курение молодеет: врач о пристрастии к вредной привычке детей

Много среди юных курящих девочек

Врач рассказала о вреде курения / Фото: b-g.by

Среди школьников стало очень много курящих. Согласно анонимному опросу, проведенному в российских школах, курят более 60% детей до 16 лет. Об этом в прямом эфире программы «Тема дня» на радио «Эхо Москвы в Барнауле» (69,11 УКВ) рассказала врач-пульмонолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Боброва. Кстати, в пятницу, 31 мая, отмечается Международный день борьбы с курением.

«Курение входит в норму у детей с 10-11 лет.  В России проводили анонимный опрос школьников. Среди учащихся до 16 лет 60% уже курят, из них большинство – девочки. Видимо, для детей это атрибут взрослой жизни. Часто ребенок делает так, как его родители», – рассказала специалист. 

Остро строит проблема и курения женщин вообще, и беременных женщин в частности. По ее словам, сигарета влияет абсолютно на все органы малыша, который находится в утробе курящей матери.

  • Курить нельзя бросить: пять фактов о курении
    Почему беременным прописывали сигареты и как Европу «посадили» на никотиновую иглу?

    7866 0

Абсолютно негативно Евгения Боброва высказалась и по поводу вейпов, сигарет и кальянов, которые сегодня также очень распространены у подростков и молодежи. Да, концентрация никотина меньше, ее может даже и не быть, но всегда есть другие опасные составляющие: формальдегиды, вкусовые добавки, мышьяк. Кстати, в табачный дым входит около 3000 веществ, в том числе 60 канцерогенов. 

Также врач напомнила, какие заболевания вызывает курение. Это и смертельно опасные рак и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), и астма, от которой не умирают, но она доставляет очень много трудностей больным, а также синусит, гайморит, бронхит и другие заболевания носоглотки и легких.  

Бросить курить сначала надо в голове, дала совет доктор. Самое главное – решить завязать с вредной привычкой, а уже в помощь специальные пластыри и таблетки, которые действительно эффективны. Однако многие пациенты даже при серьезных заболеваниях органов дыхания продолжают активно курить. На лекарства тратят даже больше, чем на сигареты.

Евгения Боброва рассказала о причинах никотиновой зависимости, действительно ли легкие и суперлегкие сигареты безопаснее обычных, правда ли, что курение снимает стресс, а бросание приводит к пополнению и о многом другом. 

Слушать эфир про курение с Евгенией Бобровой Скачать

Материалы по теме

  • Как курение влияет на организм человека: инфографика
    Нет ни одного органа или системы, которые бы не страдали от вредного влияния табачного дыма и его компонентов

    14349 33