Кудрин объяснил Шойгу свою позицию по «большим расходам» на оборону России

Кудрин удивлен, что ему приписали позицию по вопросу трат, которой он не придерживается

Кудрин сказал, что не считает расходы на ОПК слишком большими / Фото: riafan.ru

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин после интервью министра обороны Сергея Шойгу объяснил в своем Twitter позицию по вопросу больших трат на оборону, которую он якобы озвучил ранее.

Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» попросили прокомментировать тот факт, что Кудрин периодически критикует уровень расходов на оборону России. Якобы по мнению главы Счетной палаты такие траты являются неподъемными для страны и тормозят ее экономику. Шойгу, отвечая на вопрос, посоветовал экономистам думать над маленькими доходами, а не большими расходами. Тем более, как он напомнил, речь идет о будущем России.

Почитал СМИ и удивился. Президент уже привёл расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель — эффективность.https://t.co/9FuLT1G5SG pic.twitter.com/W8AP2Dd5Ro

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 22 сентября 2019 г.

  • Шойгу рассказал Кудрину, как большие расходы на оборону тормозят экономику страны
    Министр отметил, что экономии сегодня в армии и так много, к примеру на военной форме

Кудрин, комментируя слова Шойгу, написал, что был удивлен не столько ответу министра, сколько самому вопросу.

«Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель – эффективность», – написал Кудрин, подразумевая, что он и не говорил о слишком больших расходах.

Также Кудрин опубликовал график расходов, согласно которому траты на оборону снизились с 4,4% ВВП в 2016 году до 2,7% в 2018 году. 

Кудрин неоднократно критиковал траты на оборону. К примеру, еще в феврале 2011 года он рассказывал, что военные расходы губят медицину и образование. Тогда эта позиция, как отмечал сам Кудрин, вызвала конфликт с Дмитрием Медведевым, который руководил страной в те годы.